Impressionismo di crema e zabaione al caffè

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view post Posted on 17/8/2012, 15:25     +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Impressionismo
di crema e zabaione al caffè



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Ingredienti (per 4 persone)

3 tuorli
60 g di zucchero
15 g di farina
15 g di fecola di patate
la buccia di 1/2 limone
1/2 baccello di vaniglia
3 cl di caffè espresso


Per i cilindri e i cucchiai di pasta

190 g di zucchero a velo
3 uova
200 g di farina tipo 00


Per lo zabaione e la decorazione

3 uova
10 g di zucchero
6 cl di caffè espresso
12 chicchi di caffè
1 cucchiaino di caffè macinato




Procedimento

Per preparare la crema portate a ebollizione metà del latte con metà dello zucchero, la buccia di limone e il baccello di vaniglia. Montate i tuorli con il restante zucchero, poi incorporate la farina, la fecola e il latte rimasto. Unite il latte bollito e fate addensare su fuoco dolce, mescolando. Lasciate sobbollire la crema per meno di 1 minuto, quindi passatela al setaccio. Incorporate il caffè a 150 g di crema e riservate quella restante per un’altra preparazione.

Per i cilindri e i cucchiaini impastate le uova con lo zucchero e la farina; su una teglia rivestita con carta da forno formate quattro rettangoli sottili di 5 x 10 cm e venti cucchiaini. Infornate per pochi minuti a 180 °C, estraete la teglia non appena i bordi della pasta tenderanno a dorarsi e arrotolate immediatamente ogni rettangolo (quando l’impasto è ancora abbastanza caldo e morbido per essere modellato senza rompersi) formando quattro cilindri.

Preparate uno zabaione sbattendo i tuorli con lo zucchero; unite il caffè espresso e fate addensare a bagnomaria, continuando a sbattere. Lasciate raffreddare su acqua ghiacciata, mescolando.
Per completare, disponete i cilindri sui piatti e riempiteli per tre quarti con la crema pasticciera al caffè; aggiungete un po’ di zabaione e appoggiate sopra i cucchiaini di pasta. Decorate con lo zabaione rimasto, i chicchi di caffè e il caffè macinato.

Il vino giusto
Servite con un Aleatico, vino finemente aromatico, dal sapore fresco e vellutato.Alfonso Iaccarino





 
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