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| Impressionismo di crema e zabaione al caffè
Ingredienti (per 4 persone)
3 tuorli 60 g di zucchero 15 g di farina 15 g di fecola di patate la buccia di 1/2 limone 1/2 baccello di vaniglia 3 cl di caffè espresso
Per i cilindri e i cucchiai di pasta 190 g di zucchero a velo 3 uova 200 g di farina tipo 00
Per lo zabaione e la decorazione 3 uova 10 g di zucchero 6 cl di caffè espresso 12 chicchi di caffè 1 cucchiaino di caffè macinato
Procedimento
Per preparare la crema portate a ebollizione metà del latte con metà dello zucchero, la buccia di limone e il baccello di vaniglia. Montate i tuorli con il restante zucchero, poi incorporate la farina, la fecola e il latte rimasto. Unite il latte bollito e fate addensare su fuoco dolce, mescolando. Lasciate sobbollire la crema per meno di 1 minuto, quindi passatela al setaccio. Incorporate il caffè a 150 g di crema e riservate quella restante per un’altra preparazione.
Per i cilindri e i cucchiaini impastate le uova con lo zucchero e la farina; su una teglia rivestita con carta da forno formate quattro rettangoli sottili di 5 x 10 cm e venti cucchiaini. Infornate per pochi minuti a 180 °C, estraete la teglia non appena i bordi della pasta tenderanno a dorarsi e arrotolate immediatamente ogni rettangolo (quando l’impasto è ancora abbastanza caldo e morbido per essere modellato senza rompersi) formando quattro cilindri.
Preparate uno zabaione sbattendo i tuorli con lo zucchero; unite il caffè espresso e fate addensare a bagnomaria, continuando a sbattere. Lasciate raffreddare su acqua ghiacciata, mescolando. Per completare, disponete i cilindri sui piatti e riempiteli per tre quarti con la crema pasticciera al caffè; aggiungete un po’ di zabaione e appoggiate sopra i cucchiaini di pasta. Decorate con lo zabaione rimasto, i chicchi di caffè e il caffè macinato.
Il vino giusto Servite con un Aleatico, vino finemente aromatico, dal sapore fresco e vellutato.Alfonso Iaccarino
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