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| Panforte al caffè La storia di questo dolce risale all'anno Mille... la sua preparazione era riservata agli speziali e ai farmacisti che custodivano le preziose spezie orientali ed era destinato solo ai più ricchi e al Clero proprio perchè le spezie erano rare e e costose
Preparazione: 40 minuti
Ingredienti (per 24 pezzi)
1 foglio di carta di riso 100 g di arancia candita, tagliata a cubetti 100 g di fichi secchi, tagliati a pezzetti 80 g di mandorle intere, tostate 70 g di nocciole, tostate e spellate 80 g di chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, ( tritati grossolanamente) 40 g di farina 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere 1 cucchiaino e mezzo di cannella in polvere 1 cucchiaino di spezie miste 90 g di miele 80 g di zucchero semolato finissimo cacao amaro in polvere, setacciato, per spolverizzare
Procedimento
Riscalda il forno a 150°C. Ungi con un velo d’olio extravergine d’oliva uno stampo quadrato da 20 cm e foderalo con la carta di riso.
Raccogli l’arancia candita, i fichi secchi, la frutta secca e i chicchi di caffè in una ciotola capiente e resistente al calore. Setaccia e incorpora la farina, il cacao e le spezie, e mescola per amalgamare.
Unisci il miele e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso a fuoco lento e mescola per far sciogliere lo zucchero.
Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e fai cuocere, senza mescolare, finché lo sciroppo raggiunge la “fase della piccola bolla” (se fatto cadere nell’acqua fredda e lavorato poi fra le dita, il composto è morbido ed elastico) o segna 115°C sul termometro da zucchero. Versa a filo lo sciroppo negli ingredienti asciutti e, lavorando in fretta, mescola bene prima che il composto si rapprenda.
Trasferiscilo nello stampo e usa il dorso di un cucchiaio per spalmarlo e livellarlo. Inforna per 30 minuti. A differenza di altri dolci, il panforte non cambia né colore né consistenza, quindi devi fare attenzione al tempo
di cottura. Lascialo raffreddare nello stampo.
Sforma il panforte su un tagliere e, con un coltello caldo, taglialo in tre rettangoli, quindi ciascun rettangolo in quattro pezzi. Taglia in diagonale ciascun pezzo in modo da ottenere due triangoli. Spolverizza generosamente il panforte con il cacao e servi.
Il panforte al caffè, avvolto nell’alluminio e tenuto in frigo, si conserva fino a 6 settimane.Fonte
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