Semifreddo ai due cioccolati e pistacchi profumato al caffè

« Older   Newer »
  Share  
**Rita**
view post Posted on 27/7/2011, 16:29     +1   -1





Semifreddo ai due cioccolati e pistacchi
profumato al caffè



18gelatip089420x520


DIFFICOLTÀ:elevata
PREPARAZIONE: 1 ora più il tempo di riposo e di raffreddamento
COTTURA: 30 minuti



INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

• 3,5 dl di panna fresca
• 100 gr di chicchi di caffè
• 7 tuorli
• 3 albumi
• 75 gr di zucchero semolato
• 100 gr di farina tipo 00
• 15 gr di gelatina in fogli
• 120 gr di cioccolato bianco
• 120 gr di cioccolato fondente
• 300 gr di zucchero vanigliato
• 2 cucchiai di pistacchi sgusciati e tritati
• 30 gr di riccioli di cioccolato bianco per guarnire
• 30 gr di riccioli di cioccolato fondente per guarnire
• burro per la placca







PREPARAZIONE



Circa 12 ore prima di preparare il dolce tritate grossolanamente i chicchi di caffè e poneteli in una terrina insieme con la panna. Coprite e riponete in frigorifero.
Sbattete tre tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Montate a neve gli albumi e incorporateli al composto di tuorli e zucchero, insieme con la farina setacciata. Versate l’impasto su una placca da forno imburrata e infornate a 180 °C per circa 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Ponete la gelatina ad ammollare in acqua fredda; fate fondere separatamente a bagnomaria il cioccolato fondente e quello bianco. Sbattete i rimanenti tuorli con lo zucchero vanigliato su un bagnomaria, mescolando con una frusta fino a che il composto sarà raddoppiato di volume. Strizzate la gelatina e scioglietela nel composto. Incorporate il cioccolato bianco fuso, mescolate e lasciate raffreddare.

Filtrate la panna al caffè, montatela e amalgamatela alla crema. Tagliate la base di pasta a rettangoli e con un terzo di essi foderate la base di uno stampo a cassetta; spalmate la pasta con uno strato di crema al cioccolato bianco, coprite con altri rettangoli bagnati con il cioccolato fondente fuso, quindi ripetete l’operazione cospargendo l’ultimo strato di crema con i pistacchi tritati. Ponete in freezer a rassodare per 4 ore, quindi sformate il semifreddo sul piatto da portata e decoratelo con i riccioli di cioccolato.
Fonte

Edited by Milea - 27/7/2011, 17:50
 
Top
0 replies since 27/7/2011, 16:29   89 views
  Share