Ecco il caffè defecato: il caffè della civetta !, Proviene dalle feci di una scimmia ed è il più costoso del mondo

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view post Posted on 18/6/2011, 14:45     +1   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Ecco il caffè defecato


l suo nome per gli esperti è Kopi Luwak, ma è semplicemente noto come il caffè che proviene dalle feci di una scimmia. Ed è il più costoso del mondo.


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E’ il caffè più costoso del mondo: una tazzina di questo “oro nero” costa addirittura quindici euro. Ma chi ha assaggiato il Kopi Luwak ammette che ne vale veramente la pena: qualità eccellente, aroma delicato e persistenza nel palato di un’ora dopo l’assaggio. La motivazione del prezzo così esoso è una produzione davvero unica al mondo, il cui unico responsabile è un Luwak. No, non stiamo parlando di qualsivoglia capo tribù indigeno, ma di un animale che vive allo stato selvatico in Indonesia, a metà tra un panda ed una scimmia, che è particolarmente ghiotto di bacche di caffè. Potete anche chiamarlo civetta delle palme, o paradoxurus hermaphroditus.

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Prima di tale scoperta, i proprietari delle piantagioni di caffè consideravano l’animale una minaccia per i loro guadagni. In realtà questo non mastica i chicchi, ma li digerisce senza subire radicali trasformazioni. Una volta defecati vengono raccolti dal terreno, privati dell’involucro esterno e infine tostati. Al gusto sembra più dolce, forse perché gli enzimi presenti nel tratto intestinale del Luwak distruggono proteine e sostanze del chicco, riducendone il senso amaro. Ed il sapore tende ad assomigliare a quello del cioccolato.

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A Fiano Romano, a circa 50 km da Roma, è Caffè Italia uno dei principali produttori ed esportatori di questo caffè così particolare. Purtroppo dovrete capitare appositamente da queste parti o in pochi altri bar nell’hinterland per poterlo assaporare. E qualora vi doveste imbattere, durante una passeggiata verso i bellissimi borghi della provincia di Rieti e del suo hinterland, in trattorie e ristoranti, una sosta diventa obbligatoria. E non solo per il caffè della civetta.

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L'eccellenza alimentare di Rieti e provincia è stata presentata anche all’Italie à Table, il salone del gusto di Nizza. “Ai curiosi esperti dell'enogastronomia sono stati offerti i migliori prodotti del territorio - spiega Alessandra Pasqualotto della sezione alimentare di Unindustria-Confindustria Rieti - il prosciutto amatriciano che ha recentemente ottenuto il riconoscimento Igp, il guanciale amatriciano, ingrediente principe dell'amatriciana, i raffinati tartufi, lo stracchino stagionato, il caffè di alta qualità, il pregiato olio extra vergine di oliva, il primo in Italia ad ottenere la Dop, simbolo della civiltà agricola e del settore economico trainante della Sabina”. Caffè o non caffè, l’eccellenza è sempre a tavola.
Francesco Salvatore Cagnazzo - Nexta

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