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Il caffè
Da sempre attorno al caffè ruotano una serie di pregiudizi. In realtà il caffè , preso con debita moderazione, è fonte estrema di aiuto.
Durante il risveglio, infatti, aiuta la dilatazione dei vasi sanguigni facilitando in questo modo la formazione dell'urina; nel pranzo una tazzina aiuta la digestione evitando la classica sonnolenza; nell'ora di cena favorisce la concentrazione ed aiuta, in questo modo, coloro che devono proseguire la loro attività di lavoro.
Ma il caffè non è solo propedeutico per la digestione: aiuta anche, grazie alla dilatazione delle arterie renali, ad eliminare i chili di troppo, agendo proprio sulla diuresi. Ma anche contro l'invecchiamento precoce, contro i calcoli biliari ed, addirittura, contro il pericolo di tumori. Queste informazioni ci arrivano oggi dopo circa 30 anni di ricerche, compiute nel campo della dietologia, della nutrizione e della fisiologia umana.
Infine, al contrario di quanto è credenza comune, il caffè non danneggia assolutamente il cuore. Anzi, e, esattamente l'opposto! La caffeina, infatti, viene usato come cardiotonico poiché potenzia il tono arterioso mantenendo inalterata la pressione e migliorando la circolazione delle coronarie.
Ma da dove arriva il caffè?
Sarà curioso o incredibile, ma sembra che la tazzina di caffè sia un regalo delle capre. Gli allevatori di greggi di capre dell’antica Arabia si accorsero che alcune capre che avevano sgranocchiato i chicchi bruciati di una piantagione di caffè andata in fumo erano diventate improvvisamente irrequiete ed eccitate.
Da allora i semi del caffè vennero tostati e macinati prima di essere bolliti nell’acqua: nacque così il caffè. L’origine della pianta del caffè è circondata da tante leggende,che è impossibile determinare il momento in cui l’uomo conobbe il caffè. Intorno al 1400 il caffè si diffuse dall’Etiopia allo Yemen poi verso il 1600 giunse in Europa. I maggiori produttori e esportatori sono a tutto oggi il Brasile,la Colombia,l’ Indonesia,l’India, gli Stati del Centro e Sud America ecc I maggiori importatori sono i Paesi Europei.
Pudding di pane al caffè
Ingredienti per 4 persone
1. Pane in cassetta 7 fette 2. Uova 2 3. Noci sgusciate 100 g 4. Zucchero 1 cucchiaio 5. Caffè solubile 1 cucchiaino 6. Latte 1/2 l 7. Burro Una noce
Preparazione
Imburrate 6 fette di pane e disponetele allineate in una pirofila. Sciogliete il caffè con una cucchiaiata di latte caldo.
Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, unitevi il caffè ed il rimanente latte, le noci sbriciolate ed il pane rimasto tagliato a dadini.
Mescolate bene il tutto, versate il composto sulle fette di pane e lasciate riposare per circa 1 h in modo che il pane assorba bene il liquido.
Passate quindi la pirofila in forno moderato per circa 1 h, fino a quando il composto si sarà rassodato.
Torta sombrero
Ingredienti per 6 persone 1. Burro 300 g 2. Zucchero 300 g 3. Farina 150 g 4. Fecola 150 g 5. Uova intere 2 6. Uova, tuorli 3 7. Limone, scorza 1 8. Zucchero a velo 9. Per la crema: . 10. Uova, tuorli 3 11. Zucchero 3 cucchiai 12. Farina 1 cucchiaio 13. Latte 2 bicchieri 14. Caffè freddo forte 2 tazzine
Preparazione
Lavorate bene il burro in una scodella, aggiungete 1o zucchero sempre mescolando. A parte sbattete le uova e i tuorli e aggiungeteli nella scodella poco per volta sempre mescolando. Amalgamate insieme la farina, la fecola, la raschiatura del limone e mescolate il tutto delicatamente. Versate il composto in una teglia unta di burro e cuocete in forno moderato per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare la torta.
Preparate la crema: in un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero, unitevi la farina e aggiungete il latte caldo e il caffè. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente sino all'ebollizione, togliete subito dal fuoco. Tagliate a metà la torta in senso onzzontale, spalmatevi sopra, distendendola bene, metà crema (lasciata raffreddare). Ricoprite la torta con la rimanente crema e guarnite a piacere.
Fonte
Edited by Milea - 27/11/2010, 23:16
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