Il caffè

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Caffèlatte
view post Posted on 22/7/2010, 08:48     +1   -1





Il caffè



Da sempre attorno al caffè ruotano una serie di pregiudizi. In realtà il caffè , preso con debita moderazione, è fonte estrema di aiuto.

Durante il risveglio, infatti, aiuta la dilatazione dei vasi sanguigni facilitando in questo modo la formazione dell'urina; nel pranzo una tazzina aiuta la digestione evitando la classica sonnolenza; nell'ora di cena favorisce la concentrazione ed aiuta, in questo modo, coloro che devono proseguire la loro attività di lavoro.

Ma il caffè non è solo propedeutico per la digestione: aiuta anche, grazie alla dilatazione delle arterie renali, ad eliminare i chili di troppo, agendo proprio sulla diuresi.
Ma anche contro l'invecchiamento precoce, contro i calcoli biliari ed, addirittura, contro il pericolo di tumori. Queste informazioni ci arrivano oggi dopo circa 30 anni di ricerche, compiute nel campo della dietologia, della nutrizione e della fisiologia umana.

Infine, al contrario di quanto è credenza comune, il caffè non danneggia assolutamente il cuore. Anzi, e, esattamente l'opposto!
La caffeina, infatti, viene usato come cardiotonico poiché potenzia il tono arterioso mantenendo inalterata la pressione e migliorando la circolazione delle coronarie.


Ma da dove arriva il caffè?



Sarà curioso o incredibile, ma sembra che la tazzina di caffè sia un regalo delle capre.
Gli allevatori di greggi di capre dell’antica Arabia si accorsero che alcune capre che avevano sgranocchiato i chicchi bruciati di una piantagione di caffè andata in fumo erano diventate improvvisamente irrequiete ed eccitate.

Da allora i semi del caffè vennero tostati e macinati prima di essere bolliti nell’acqua: nacque così il caffè.
L’origine della pianta del caffè è circondata da tante leggende,che è impossibile determinare il momento in cui l’uomo conobbe il caffè.
Intorno al 1400 il caffè si diffuse dall’Etiopia allo Yemen poi verso il 1600 giunse in Europa.
I maggiori produttori e esportatori sono a tutto oggi il Brasile,la Colombia,l’ Indonesia,l’India, gli Stati del Centro e Sud America ecc
I maggiori importatori sono i Paesi Europei.

Pudding di pane al caffè


Ingredienti per 4 persone

1. Pane in cassetta 7 fette
2. Uova 2
3. Noci sgusciate 100 g
4. Zucchero 1 cucchiaio
5. Caffè solubile 1 cucchiaino
6. Latte 1/2 l
7. Burro Una noce



Preparazione

Imburrate 6 fette di pane e disponetele allineate in una pirofila. Sciogliete il caffè con una cucchiaiata di latte caldo.

Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero, unitevi il caffè ed il rimanente latte, le noci sbriciolate ed il pane rimasto tagliato a dadini.

Mescolate bene il tutto, versate il composto sulle fette di pane e lasciate riposare per circa 1 h in modo che il pane assorba bene il liquido.

Passate quindi la pirofila in forno moderato per circa 1 h, fino a quando il composto si sarà rassodato.


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Torta sombrero


Ingredienti per 6 persone
1. Burro 300 g
2. Zucchero 300 g
3. Farina 150 g
4. Fecola 150 g
5. Uova intere 2
6. Uova, tuorli 3
7. Limone, scorza 1
8. Zucchero a velo
9. Per la crema: .
10. Uova, tuorli 3
11. Zucchero 3 cucchiai
12. Farina 1 cucchiaio
13. Latte 2 bicchieri
14. Caffè freddo forte 2 tazzine



Preparazione

Lavorate bene il burro in una scodella, aggiungete 1o zucchero sempre mescolando.
A parte sbattete le uova e i tuorli e aggiungeteli
nella scodella poco per volta sempre mescolando.
Amalgamate insieme la farina, la fecola, la raschiatura del limone e mescolate il tutto delicatamente.
Versate il composto in una teglia unta di burro e cuocete in forno moderato per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare
la torta.

Preparate la crema
: in un pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero, unitevi la farina e aggiungete il latte caldo e il caffè.
Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente sino all'ebollizione, togliete subito dal fuoco.
Tagliate a metà la torta in senso onzzontale, spalmatevi sopra, distendendola bene, metà crema (lasciata raffreddare).
Ricoprite la torta con la rimanente crema e guarnite a piacere.

Fonte




Edited by Milea - 27/11/2010, 23:16
 
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view post Posted on 22/7/2010, 21:05     +1   -1
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Caffè e anice





Ingredienti
per la mousse al caffè:


200 g di panna montata
150 g di caffè espresso
10 g di caffè in polvere
1 fogli di colla di pesce



per la salsa all’anice:

200 g di panna fresca
20 g di zucchero semolato
1 anice stellato



per il gelato al caffè:

500 g di latte
100 g di panna fresca
80 g di zucchero semolato
80 g di caffè espresso
10 g di liquore all’anice
4 cubi di pan di Spagna al caffè


Preparazione:

Per la mousse, fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, nel frattempo preparate il caffè e unitelo allo zucchero e al caffè in polvere.

Aggiungete la colla di pesce, amalgamate il tutto e fate raffreddare nell’abbattitore di temperatura.

Una volta che la base sarà ben fredda incorporate la panna montata.

In un pentolino unite la panna fresca, lo zucchero e l’anice stellato e fate ridurre il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza di una crema.

Filtrate la salsa e versatela in un topping/biberon e fatela raffreddare.

Infine preparate il gelato.

Bollite il latte con lo zucchero e fate raffreddare.

Una volta freddo aggiungete la panna fresca e il caffè in polvere e versatelo nel mantecatore.

Mentre il gelato monta preparate il piatto.

Velate il fondo di una tazzina da caffè con la salsa all’anice, riempite il tutto con la mousse al caffè e decorate con dell’altra salsa all’anice e dei chicchi di caffè.

Posizionate il cubo di pan di Spagna al caffè precedentemente tostato in forno, nel frattempo il gelato al caffè sarà pronto, formate una quenelles e adagiatela su di un cucchiaio da mettere vicino alla tazza.

Bagnate il gelato con qualche goccia di liquore all’anice e servite.


Tempo di preparazione: 20 minuti

 
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view post Posted on 28/7/2010, 08:29     +1   -1
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Un po’ di sale nel caffè


Quando si prepara il caffè, per esaltarne il gusto,

si deve mettere nell’acqua della caffettiera un granello di sale.


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view post Posted on 28/7/2010, 11:57     +1   -1
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Curiosità varie


La zolletta di zucchero individuale
è una trovata che risale al 1854,
ad opera del droghiere parigino Eugene Francois.



Altri condimenti abituali del caffè
sono il latte o la panna liquida,
serviti in piccoli contenitori a parte o direttamente in tazza.




L’abitudine di proporre sul piattino un quadratino
o un pezzo di cioccolato proviene della Svizzera e dal Belgio.





Il biscottino,
spesso aromatizzato allo zenzero o alla cannella,
è invece una tradizione anglosassone.





Nelle grandi occasioni il caffè servito a “regola d’arte” deve essere presentato con un vassoio di leccornie dolci, non più grandi di un boccone, che comprendono cioccolatini e pasticcini spesso ricoperti al cioccolato.


Concludo questa golosa coniugazione di sapori e caffè con l’uso veneziano di riunire su un vassoietto: un caffè mescolato con latte, un bicchiere di vino aromatico e uvetta macerata nella grappa.
 
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