Ingredienti della ricetta :
per uno stampo 30 per 12 centimetri, altezza 8 cm
290 grammi di farina
2 uova intere
140 grammi zucchero di canna
150 grammi ricotta
135 ml di caffè
1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa:
125 grammi zucchero a velo
50 ml caffè
10 grammi burro
Preparazione: Fare una caffettiera da 6 persone e lasciar freddare il caffè.
Montare con le fruste elettriche le uova intero con lo zucchero, mescolare al composto la ricotta (sempre montando), aggiungere il caffè tiepido.
Mescolare farina e lievito, ed unire al composto, fino a formare un impasto omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake, versare il composto e mettere in forno caldo a 180 gradi (secondo ripiano dal basso) per 50 minuti.
Sformare con attenzione una volta stiepidito il plumcake.
In un pentolino, messo su una pentola con dell’acqua (non a contatto, ma sopra), far sciogliere il caffè con lo zucchero a velo e il burro, mescolando fino ad ottenere una crema fluida.
Farla raffreddare per qualche minuto in maniera che si rapprenda un poco, poi cominciare a colarla sul plumcake, a filo, fino a coprire bene tutto la parte superiore del dolce.
Questa glassa si solidifica una volta fredda (non in frigorifero).