RICETTE CON IL PESTO - ALCUNE IDEE IRRESISTIBILI, Ricette succulente di carne, pesce, contorni e torte salate

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view post Posted on 3/9/2023, 17:17     +5   +1   -1
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Tazzulella fumante
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RICETTE CON IL PESTO
ALCUNE IDEE IRRESISTIBILI




Il pesto al basilico non è spendibile solo sulla pasta:
Ecco alcune ricette succulente e irresistibili di carne, pesce, contorni e torte salate


Il pesto è cosa seria: basilico, aglio e olio extravergine di oliva sono tra i pochi ingredienti magici che compiono da tanto tempo la magia conosciuta in tutto il mondo. Peccato relegare questa bontà solamente a condimento per la pasta, per quanto sia rappresentativo e iconografico tale abbinamento: intendiamo dimostrarvi che uscire dagli schemi regala ottimi risultati…come queste ricette con il pesto che abbiamo selezionato. Sappiamo bene che il pesto tradizionale esige strumenti e ingredienti ben precisi, ma per l'occasione scegliamo un pesto veloce, che chiunque a casa possa replicare con i mezzi che ha a disposizione.


Lavate 50-60 foglie di basilico freschissimo e proveniente dalla vostra zona, quindi ponetelo in un mixer o cutter insieme a 80-100 g di olio extravergine di oliva spremute a freddo, uno spicchio d'aglio spellato (e dal quale, se volete, potete rimuovere l'anima interna per alleggerirlo un po'), pinoli 10-15 g, Parmigiano Reggiano o Grana Padano di media stagionatura 50-60 g, poco sale. Azionate lo strumento a intermittenza (ideale è la funzione “pulse” che hanno alcuni modelli) per non surriscaldare troppo il basilico, e fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Uno dei trucchi per non far annerire il pesto è tenere in frigorifero ingredienti e strumento fino al momento di usarli. Se non usate subito il pesto, travasatelo in un vasetto di vetro per pulito e sterilizzato, versate sulla superficie un po' di olio e chiudete. Ecco come useremo questo pesto fatto in casa.



Cosce di pollo arrosto con pesto


Ingredienti: cosce di pollo 5, limone non trattato mezzo, pesto 200 g, olio extravergine di oliva 1 cucchiaio.

Procedimento: miscelate l'olio con la scorza di mezzo limone, il suo succo e 1 cucchiaio di pesto. Con la miscela ottenuta condite per bene tutto il pollo e copritelo con pellicola alimentare per farlo insaporire un paio d'ore. Disponete le cosce su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 35 minuti, con 5 di grill. Servite il pollo arrosto con il pesto restante.




Pizza bianca con pesto


Ingredienti: farina 0 200 g, farina 00 150 g, patate lessate in acqua salata 120 g, lievito fresco di birra 3 g, olio extravergine di oliva 1 cucchiaio, acqua 150 g, mozzarella fiordilatte 1, pesto qualche cucchiaiata, basilico a piacere.

Procedimento: sciogliete il lievito di birra in parte dell'acqua miscelata all'olio. Miscelate le farine e le patate schiacciate, per poi unire anche il lievito sciolto e l'acqua restante. Impastate a lungo, fino a ottenere un panetto sodo e corposo, non appiccicoso: copritelo e lasciatelo lievitare per 4 ore. Stendete l'impasto per ottenere la base della pizza, cospargete il centro con 1 filo d'olio se volete e cuocete per 6 minuti in forno statico preriscaldato a 200°C. Nel frattempo tritate la mozzarella e scolatela. Passati 6 minuti sfornate la pizza, conditela velocemente con la mozzarella e un po' di pesto, per infornarla di nuovo e cuocerla altri 5-6 minuti. Sfornata, completate con altro pesto e basilico fresco.




Gamberi piccanti con pesto


Ingredienti: gamberi puliti con coda 500 g, basilico qualche foglia, peperoncino fresco 1, sale a piacere, pesto 200 g.

Procedimento: condite i gamberi il peperoncino tritato e un a cucchiaiata di pesto, per saltarli poi in padella giusto qualche istante a fuoco vino. Spegnete il fuoco e chiudete con coperchio. Dopo 2-3 minuti servite i gamberi con il pesto rimasto, a parte.




Patate rustiche con pesto


Ingredienti: patate novelle 800 g, olio extravergine di oliva 1 cucchiaio, basilico qualche fogliolina, sale se necessario, pesto.

Procedimento: lavate per bene le patate, asciugatele e tagliatele a spicchi senza tuttavia sbucciarle. Tritate il basilico (usando le forbici, non il coltello), mettetelo nell'olio e lasciatelo da parte. Sbollentate le patate per 5 minuti, scolatele e tamponatele. Una volta fredde, conditele con l'olio aromatizzato al basilico, salate e cuocetele in forno statico preriscaldato a 185°C per 40 minuti, con 5 minuti sotto il grill. Servite con il pesto.




Crostini di pesto e uova


Ingredienti: pane ai cereali o integrale 4 fette, uova medie fresche (categorie zero o A) 4, pesto 200 g, peperoncino fresco a piacere.

Procedimento: allungate il pesto con poca acqua e versatelo in una padella antiaderente, accendete il fuoco e molto dolcemente scaldatelo. Quando è caldo, rompete le uova sulla superficie del pesto, cercando di non rompere i tuorli. Coprite con coperchio e fate cuocere per 5 minuti sempre a fiamma molto dolce. nel frattempo tostate il pane. Con una spatola trasferite le 4 uova con pesto sulle 4 fette di pane, e completate se volete col peperoncino.




Crostata salata con pesto, stracchino e asparagi


Ingredienti: farina 00 200 g, uova medie fresche (categoria zero o A) 1, sale 5 g, formaggio grattugiato 20 g, lievito per torte salate 10 g, burro freddo 90 g, latte 1 goccio, acqua 1 cucchiaio, pesto 200 g, stracchino 200 g, asparagi 500 g circa, basilico fresco, sale e pepe bianco.

Procedimento: Sbollentate gli asparagi per un paio di minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Lavorate velocemente la farina miscelata con il formaggio, il lievito e il burro. Ottenuta una sabbia incorporate anche sale, acqua e uovo, per ottenere un panetto compatto. Stendetelo su una teglia tonda o quadrata, e spennellate sui bordi un goccio di latte. Sulla base, al centro, stendete prima il pesto e poi lo stracchino. Disponete in superficie gli asparagi e conditeli con sale e pepe. Cuocete tutti in forno statico preriscaldato a 175°C per 40-45 minuti.
 
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