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| Il ciambellone al caffè e rum
Il ciambellone è uno dei capisaldi della colazione all'italiana, molto spesso utilizzato come ricetta salvatrice, per avere un dolce a tavola che piaccia a tutti, democratico, goloso e semplice da preparare. Da quello classico - preparato con burro, uova, farina e poco più - a quelli più estrosi, passando per il marmorizzato che spopolava negli anni '90 e non ci ha mai lasciato veramente, un'unica cosa è fondamentale: lo stampo, abbastanza alto da contenere un impasto che deve crescere.
Il ciambellone con caffè e rum è sicuramente adatto a una colazione che vuole avere un deciso sprint, perfetta quando si hanno degli ospiti a un incontro pomeridiano per stupirli con un sapore deciso e particolare, che non è affatto invadente. La versione che qui riportiamo è tratta dal libro "Facciamo colazione?" di Barbara Toselli per Gribaudo.
Ingredienti 100 ml di caffè espresso 50 ml di rum scuro 180 ml di acqua 125 gr di burro + altro per lo stampo 380 gr di farina 00 210 gr di farina di mandorle 1 bustina di lievito per dolci 2 uova 180 gr di zucchero grezzo di canna 80 gr di zucchero integrale Muscovado 1 stecca di vaniglia 125 gr di yogurt magro al naturale
Procedimento In un pentolino, mescolate il caffè con l'acqua, il burro e il rum. Ponete sul fuoco a fiamma dolce e fate cuocere mescolando fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto. Tenete da parte e fate raffreddare. Mescolate la farina 00 con quella di mandorle e il lievito. Lavorando con le fruste elettriche (o nella planetaria con la frusta a foglia), aggiungete il mix liquido un po' alla volta lavorando bene il composto per evitare la formazione di grumi. Unite poi le uova, uno alla volta, gli zuccheri, i semi di vaniglia e lo yogurt, e proseguite a lavorare l'impasto con la frusta fino a quando non risulterà liscio e omogeneo, per almeno 8 minuti (questa lunga lavorazione garantirà al dolce una consistenza particolarmente compatta). Imburrate leggermente lo stampo e versatevi il composto. Infornate per 55 minuti-un'ora in forno preriscaldato a 160°. Sfornate e fate intiepidire la torta nel suo stampo sopra una griglia. Capovolgete lo stampo, sformate il dolce e lasciatelo raffreddare su una griglia. Fonte
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