10 ricette di pasta con condimento “a freddo”

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view post Posted on 11/8/2016, 10:39     +2   +1   -1
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10 ricette di pasta con condimento “a freddo”



D'estate si ha meno voglia di stare ai fornelli. E allora che c'è di meglio di una pasta con condimento a crudo, o quasi, sempre preparato, grazie a una marinatura o una scottatura veloce, nel tempo in cui l'acqua bolle? Ecco le nostre 10 proposte golose, scegli la tua preferita e ricorda che le dosi sono per 4 persone e di aggiungere sempre 350-400 g circa del formato di pasta preferito, da cuocere rigorosamente al dente.


Fusilli al pomodoro





Ingredienti

4 pomodori maturi tagliati a cubetti
10 pomodorini ciliegino tagliati a metà
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
un mazzetto di basilico fresco o un cucchiaio di basilico secco
un cucchiaino di zeste di limone
sale e pepe da macinare
Parmigiano Reggiano o ricotta salata da grattugiare



Procedimento

Mentre l'acqua bolle mettere i pomodori con le foglie di basilico, le bucce di limone, olio, sale e pepe in una ciotola grande. Scolare bene la pasta e versarla nella ciotola, mescolando. Servire subito aggiungendo formaggio, basilico e olio in ogni piatto. Fonte
 
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view post Posted on 11/8/2016, 10:43     +2   +1   -1
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Zucchine e spaghetti





Ingredienti

6 acciughe sott'olio
2 zucchine tagliate a fili sottili come fossero spaghetti con la mandolina
pepe nero da macinare
sale a piacere
olio extravergine di oliva
Parmigiano Reggiano



Procedimento

In una padella con poco olio far sciogliere a fiamma bassa i filetti di acciuga. Far bollire l'acqua e buttare la pasta. In una ciotola capiente mettere le zucchine, l'olio all'acciuga e un cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungere la pasta scolata al dente e mescolare bene, servire subito aggiungendo Parmigiano grattugiato sul momento e un filo d'olio in ogni piatto.

 
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view post Posted on 11/8/2016, 10:44     +2   +1   -1
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Penne con tonno, pomodori e olive





Ingredienti

200 g di pomodori ciliegini tagliati in 4
150 g di olive nere denocciolate
prezzemolo e basilico freschi tritati
sale e pepe macinato fresco
olio extravergine di oliva
200 g circa di tonno in scatola sgocciolato
1 cucchiaino di succo di limone



Procedimento

In una ciotola capiente mettere il tonno con il succo di limone e il prezzemolo, condire con olio, sale e pepe e lasciare marinare il tempo di cottura della pasta. Prima di scolare la pasta aggiungere al tonno il pomodoro e mescolare bene. Scolare la pasta e versarla nella ciotola, servire aggiungendo altro prezzemolo e basilico fresco in ogni piatto.
 
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view post Posted on 11/8/2016, 10:47     +1   +1   -1
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Radiatori con fagioli bianchi e burrata






Ingredienti

1 scatola di fagioli cannellini lessati, ben scolati e risciacquati
1 limone, il suo succo e le scorze
prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di capperi sotto sale, dissalati per qualche minuto in acqua fredda
pepe fresco da macinare
sale a piacere
olio extravergine di oliva
200 g burrata o mozzarella



Procedimento

Mescolare in una grande ciotola i fagioli, il succo e le scorze di limone a pezzettini, prezzemolo, olio, capperi, sale e pepe. Far bollire l'acqua e buttare la pasta. Prendere un cucchiaio di acqua di cottura e aggiungerla ai fagioli nella ciotola. Scolare la pasta al dente e versarla nella ciotola mescolando bene. Servire e aggiungere un cucchiaio di burrata o mozzarella a dadini al centro di ogni porzione, condire con olio e una macinata di pepe.

 
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view post Posted on 11/8/2016, 10:52     +2   +1   -1
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Trofie al pesto facile





Ingredienti

200 g fagiolini tagliati a losanghe
2 patate sbucciate e tagliate a tocchetti
1 spicchio d'aglio
1 mazzo di basilico lavato e asciugato
1 tazzina di pinoli o mandorle tostate e spellate
sale, pepe
olio extravergine di oliva
Parmigiano Reggiano e Pecorino Sardo



Procedimento

Mettere l'acqua per la pasta, ancora fredda sul fuoco, e aggiungere da subito le patate e i fagiolini. Portare a bollore e far cuocere le verdure qualche minuto prima di buttare la pasta. Nel frattempo frullare con un robot da cucina le foglie di basilico, i pinoli e l'aglio aggiungendo a filo l'olio fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungere 50 g di Parmigiano e 50 g di Pecorino grattugiati, regolare ancora con olio. Mettere una buona dose di pesto in una ciotola capiente, ammorbidire con un cucchiaio o due di acqua di cottura. Buttare la pasta e scolarla. Mescolare il tutto nella ciotola, condire con altro olio, pepe, foglie di basilico e formaggio a piacere.


Edited by Moka_Lady - 11/8/2016, 11:56
 
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Bavette con carote e zucchine




Ingredienti

2 spicchi d'aglio
una manciata di rucola
2 zucchine
2 carote
olio extra vergine di oliva
2 fete di pane da ridurre in briciole
formaggio Pecorino da grattugiare



Procedimento

Riscaldare l'olio in padella e dorare l'aglio e le briciole di pane finché non diventano croccanti e tenere da parte. Far bollire l'acqua e immergerci prima della pasta le verdure tagliate a strisce sottili con una mandolina. Dopo un minuto togliere la verdura usando una schiumarola e metterla nella padella. Buttare la pasta. Scolarla al dente e versarla in una ciotola capiente, aggiungere le verdure e le briciole di pane e la rucola. Servire subito e condire con olio e formaggio pecorino.


Edited by *stellinat* - 11/8/2016, 11:58
 
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Spaghetti con polpa di granchio





Ingredienti

350 g di polpa di granchio in scatola ben scolata
10 pomodori ciliegini
1 limone, il suo succo e le zeste
prezzemolo fresco tritato
pepe da macinare
peperoncino e sale a piacere
olio extra vergine di oliva



Procedimento

Far marinare la polpa di granchio con il succo di limone, pepe, prezzemolo, peperoncino. Far scaldare un cucchiaio di olio in padella e far scaldare i pomodorini tagliati a metà. Far bollire l'acqua e buttare gli spaghetti.

 
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view post Posted on 11/8/2016, 11:01     +1   +1   -1
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Farfalle con pollo arrosto




Ingredienti

gli avanzi di un pollo arrosto o 2 petti di pollo saltati in padella con poco olio, sale ed erbe aromatiche
2 coste di sedano
1 grosso cetriolo
basilico, prezzemolo e menta freschi tritati
il succo di 1/2 lime
aceto balsamico
pepe e sale
olio extravergine di oliva



Procedimento

Tagliare a pezzettini il pollo e metterlo in una ciotola capiente, condire con il lime, un cucchiaio di aceto balsamico, sale, pepe e olio. Lasciare riposare il tempo di cottura della pasta. Nel frattempo pulire, sbucciare e ridurre a dadini il cetriolo e il sedano. Aggiungere la verdura e le erbe al pollo. Scolare la pasta, passarla subito con acqua fredda e versarla nella ciotola. Mescolare bene e servire.
 
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Udon con gamberetti e noccioline americane





Ingredienti

1 peperoncino fresco tagliato a pezzettini
1 spicchio di aglio tagliato finemente
1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
100 g di taccole tagliate a losanghe
150 g gamberetti puliti
50 g di noccioline americane tostate in padella con poco olio di arachidi o altro olio vegetale
aceto di riso (o di mele)
salsa di soia
olio di sesamo
coriandolo fresco o menta



Procedimento

Far bollire l'acqua e prima di buttare gli udon (sostituibili con pasta come tagliatelle con o senza uovo) scottare brevemente i gamberetti e le taccole nell'acqua bollente (circa 1-2 minuti), scolarli con la schiumarola e metterli in una ciotola capiente, con il peperoncino, l'aglio, 1 cucchiaio d'aceto, 1 di salsa di soia, 1 di olio di sesamo. Mescolare bene. Cuocere la pasta e aggiungerla ai gamberetti nella ciotola. Servire e aggiungere coriandolo tritato e le noccioline in ogni piatto.

 
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view post Posted on 11/8/2016, 11:05     +1   -1
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Soba fredda con tofu e ravanelli





Ingredienti

1 cucchiaio di zenzero tritato
salsa di soia
10 ravanelli tagliati a fettine sottili
2 cipollotti tagliati sottilmente
200 g di tofu tagliato a cubetti
pasta di miso
mirin (si può sostituire con una miscela di un bicchiere di vino bianco
in cui è stato sciolto un cucchiaino di miele)
aceto di riso (si può sostituire con aceto di mele)
sale



Procedimento

Mettere a bollire l'acqua per la soba (pasta giapponese che cuoce in pochissimi minuti, sostituibile con spaghetti integrali).Mescolare in una ciotola zenzero, tofu, pasta di miso, un cucchiaio di aceto, uno di soia, due di mirin. Lasciare marinare. Cuocere e scolare la pasta, passandola in acqua fredda subito. Mettere nella ciotola e mescolare. Servire aggiungendo a ogni piatto ravanello e cipollotto, condire a piacimento.

 
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