**Rita** |
|
| Bonet al caffè
Esecuzione: facile Preparazione: 15 min. Cottura: 1 ora e 20 min. Calorie: 490
Ingredienti (per 6 persone)
1 dl e mezzo di caffè 400 g di panna fresca 80-100 g di zucchero 8 tuorli 2 dl di latte 2-3 cucchiai di rum
Per il caramello 100 g di zucchero 2 cucchiai d’acqua 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione Preparate il caramello: in un tegamino con il doppio fondo mettete lo zucchero, l’acqua, il succo di limone, ponete sul fuoco e lasciate caramellare. Versate il caramello in uno stampo della capacità di 1 litro e 1/2 e muovete il recipiente in modo che veli tutto l’interno. In una casseruola portate a bollore il latte e la panna con lo zucchero. In una ciotola lavorate i tuorli con un mestolo, mescolateli prima con il rum e poi con il caffè. Unite i due composti e versateli nello stampo caramellato. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180° per circa un’ora. Ritirate, lasciate raffreddare il bonet, sformatelo sul piatto da portata e conservatelo in frigo fino al momento di portare a tavola. Servite il dolce guarnito con foglie di cioccolato (si comperano pronte in pasticceria).
PER SAPERNE DI PIÙ Bonet o bünet dal nome di un settecentesco berretto piemontese, forma ripresa da uno stampo da dolce. Del bonet c’è la versione al cioccolato con gli amaretti tra le più diffuse e quella più rara, ma squisita, al limone. Bonet significa semplicemente budino.FonteEdited by Milea - 8/1/2023, 21:11
|
| |