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I dati gustativi
La percezione del gusto è data dai sapori. A livello scientifico c’è differenza tra gusto e sapore; a livello linguistico gusto e sapore si usano come sinonimi. Per rendere i dati gustativi occorrono:
NOMI:: fragranza, amarezza, dolcezza, acidità, asprezza, sapore, saporosità, gusto, gustosità, squisitezza…
AGGETTIVI : dolce, amaro, squisito, acido, aspro, saporito,gustoso, amarognolo, salato, dolciastro, acidulo, insipido, oleoso, agro, acetoso, piccante,stuzzicante, salmastro, invitante, appetitoso, sgradevole, sapido, gradevole…
VERBI : gustare, assaporare, disgustare, stuzzicare, addolcire, assaggiare, pizzicare, insaporire, salare, inacidire, pepare, centellinare, succhiare, acidulare, ingoiare, ingurgitare, masticare…
AVVERBI : avidamente, insaziabilmente, voracemente…
I dati uditivi
Il nostro mondo è immerso nei suoni e rumori. L’assenza di suoni e rumori è il silenzio. Suoni e rumori sono percepiti dall’udito: essi sono quindi DATI UDITIVI. A livello orale non ci è difficile riprodurre e imitare i suoni e i rumori che ci circondano. A livello scritto per rendere l’idea di questi dati utilizziamo:
NOMI: rombo,tintinnio,cinguettio,scricchiolio,clacson,fruscio,cigolio, miagolio, fracasso, tuono, gracidio, pigolio, ronzio, squittio, scroscio, gocciolio, guaito, parlottio, urlo…
AGGETTIVI : debole, forte, piano, acuto, dolce, grave, fioco, lieve, basso, leggero, rumoroso, lento, assordante, flebile, stridente, piacevole, intenso, triste, allegro…
VERBI: fracassare, sbattere, rompere, scrosciare, stridere,cantare, starnazzare, starnutire, strillare, tossire, scoppiettare, intonare, belare, urlare, russare, parlare, chiacchierare, tintinnare,gocciolare, gridare…
AVVERBI di MODO: fortemente, piano, leggermente, debolmente, altamente, flebilmente, sgradevolmente, rumorosamente, stridentemente, assordantemente, chiassosamente, silenziosamente, sommessamente, rimbombantemente, intonatamente, fiocamente, sordamente, piacevolmente, stonatamente…
ESCLAMAZIONI E ONOMATOPEE : scrash, boom, splash, drinn, spatapam, clap, crash, sbam, scchh, plip-plip, tip, patapumfete, bit-bit, grrr.., tin-tin, scrunch, sszz, beee…, bau-bau, muuhh…, miaoo… ecc…
I dati tattili
Per sensazioni tattili intendiamo tutte quelle sensazioni che percepiamo con il tatto (cioè con la pelle). Per descrivere queste sensazioni, che di solito sono molto soggettive, a livello linguistico usiamo :
NOMI : morbidezza, ruvidità, durezza, freschezza, calore, rigidezza, viscidezza, leggerezza, pesantezza, sottigliezza, liscezza, spessore, friabilità, mollezza, gommosità, levigatezza, puntura, frastagliamento, appiccicosità, elasticità, rugosità, sfregamento, brivido, solletico, prurito…
AGGETTIVI: seghettato, lisciato, rugoso, morbido, duro, ruvido, molle, friabile, levigato, viscido, leggero, appuntito, frastagliato, soffice, appiccicoso, elastico, pesante, compatto, gommoso, fresco,sfregato,caldo, freddo, ghiacciato, sottile, tiepido, spesso, sudaticcio, ispido, asciutto, bagnato, pungente, bollente, umido, unto, ustionante, gelato, gelido…
VERBI: sfregare, appiccicoso, pungere, ungere, pizzicare, scottare, toccare, bagnare, asciugare, ghiacciare, sudare, gelare, succhiare, solleticare,ustionare, intiepidire, schiacciare…
AVVERBI: pungentemente, elasticamente, caldamente, bollentemente, untuosamente, frescamente, calorosamente…
(Milea)Edited by Milea - 22/7/2021, 07:36
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