I dolci regionali tipici di Natale, la tradizionale regionale italiana natalizia

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Milea
view post Posted on 10/12/2014, 16:26 by: Milea     +1   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Panforte di Siena


Il panforte di Siena è un dolce tipico della tradizione natalizia toscana realizzato con mandorle e un composto di miele e spezie. Se amate i dolci molto dolci, aromatici e speziali, il panforte di Siena è quello giusto per voi! La tradizione vuole che lo stampo sia rivestito di ostia (potete trovarla in tutti i negozi di articoli per pasticceria) e che il panforte di Siena, una volta freddo, sia sommerso da una coltre di candido zucchero a velo.


C_4_ricetta_608_upiFoto

Origine: Toscana
Difficoltà: media
Preparazione: 30’
Cottura: 40’

Ingredienti (per un panforte di 18 cm)
175 g di mandorle sgusciate
75 g di arancia candita a cubetti
75 g di cedro candito a cubetti
75 g di farina tipo 00
5 g di spezie in polvere (coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano)
75 g di miele millefiori
75 g di zucchero a velo
1 foglio di ostia



Procedimento

Tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150 gradi. Raccoglietele quindi in una terrina capiente e mescolatele alla farina, ai canditi a cubetti e alle spezie in polvere.

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Sciogliete lentamente il miele in un pentolino insieme allo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua. Unite quindi lo sciroppo ottenuto al composto di mandorle, mescolate bene tutti gli ingredienti. La consistenza sarà molto soda.

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Foderate uno stampo circolare di 18 cm con l'ostia, distribuitevi il composto di miele e mandorle e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie di zucchero a velo.

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Infornate il panforte di Siena a 180 gradi per circa 30 minuti. Lasciatelo intiepidire per qualche minuto, dopodiché sformatelo e quando sarà freddo cospargetelo di abbondante zucchero a velo. Fonte
 
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