Milea |
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| Mustaccioli I mustaccioli, o mustacciuoli o mostaccioli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione campana. I mustaccioli sono di solito a forma di rombo, morbidi all'interno, speziati e ricoperti da una golosa e croccante glassa di cioccolato fondente.
Origine: Campania Difficoltà: media Preparazione: 1h Cottura: 10’
Ingredienti (per 35 mustaccioli)
Per la base: 500 g di farina tipo 00 300 g di zucchero semolato 25 g di cacao amaro 10 g di bicarbonato di ammonio la scorza grattugiata di mezza arancia un cucchiaino raso di cannella un cucchiaino raso di chiodi di garofano un cucchiaino raso di noce moscata 200 ml di acqua
Per la copertura: 700 g di cioccolato fondente
Procedimento
Potete lavorare a mano o con un'impastatrice. Miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, scorza grattugiata, cacao, spezie. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato. Impastate e unite tanta acqua quanta ne serve a dare consistenza all'impasto.
Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia spessa circa un cm (servitevi di un matterello) Ricavate quindi dei rombi di circa 4 cm di lato (potete utilizzare il tagliabiscotti o farlo a mano).
Distribuite i mustaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180° per 8-10 minuti al massimo.
Una volta freddi, bagnate i mostaccioli nel cioccolato (fuso a bagnomaria o al microonde) tenendoli sulla punta di una forchetta. Lasciate asciugare i mustaccioli su un foglio di carta da forno.
Lo sapevate che... Imustaccioli si possono preparare in diversi modi, che riguardano soprattutto la forma e la consistenza dell'impasto. Quelli ripieni sono una vera delizia, io li farcisco con il pan di spagna imbevuto o con la frutta secca. Fonte
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