I dolci regionali tipici di Natale, la tradizionale regionale italiana natalizia

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Milea
view post Posted on 10/12/2014, 15:25 by: Milea     +3   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Mustaccioli


I mustaccioli, o mustacciuoli o mostaccioli, sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione campana. I mustaccioli sono di solito a forma di rombo, morbidi all'interno, speziati e ricoperti da una golosa e croccante glassa di cioccolato fondente.


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Origine: Campania
Difficoltà: media
Preparazione: 1h
Cottura: 10’

Ingredienti (per 35 mustaccioli)

Per la base:
500 g di farina tipo 00
300 g di zucchero semolato
25 g di cacao amaro
10 g di bicarbonato di ammonio
la scorza grattugiata di mezza arancia
un cucchiaino raso di cannella
un cucchiaino raso di chiodi di garofano
un cucchiaino raso di noce moscata
200 ml di acqua

Per la copertura:
700 g di cioccolato fondente


Procedimento

Potete lavorare a mano o con un'impastatrice. Miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi: farina, zucchero, scorza grattugiata, cacao, spezie. Aggiungete a questo punto un bicchiere di acqua tiepida in cui avrete sciolto il bicarbonato. Impastate e unite tanta acqua quanta ne serve a dare consistenza all'impasto.

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Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia spessa circa un cm (servitevi di un matterello) Ricavate quindi dei rombi di circa 4 cm di lato (potete utilizzare il tagliabiscotti o farlo a mano).

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Distribuite i mustaccioli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 180° per 8-10 minuti al massimo.

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Una volta freddi, bagnate i mostaccioli nel cioccolato (fuso a bagnomaria o al microonde) tenendoli sulla punta di una forchetta. Lasciate asciugare i mustaccioli su un foglio di carta da forno.

Lo sapevate che...
Imustaccioli si possono preparare in diversi modi, che riguardano soprattutto la forma e la consistenza dell'impasto. Quelli ripieni sono una vera delizia, io li farcisco con il pan di spagna imbevuto o con la frutta secca.
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