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| Crostata al caffè e cannella
La crostata è un dolce veramente versatile: adatto a fine pasto e come merenda, perfetto per la colazione o come spuntino. La crostata al caffè e cannella è una ricetta facile, molto simile alla crostata tradizionale con crema.
Ingredienti Per la pasta frolla 220 g di farina. 100 g di zucchero. 80 g di burro. 1 uovo intero e un tuorlo. Un pizzico di caffè in polvere. Un pizzico di sale.
Per la farcitura 3 tazzine di caffè espresso. 100 g di zucchero. 4 tuorli. 80 g di farina. 180 ml di latte.
Per la guarnizione Cannella in polvere.
Preparazione Impastare il burro con lo zucchero fino a ottenere un panetto. Aggiungere le uova e la farina un po’ alla volta continuando a impastare con l’impastatrice o con le mani. Aggiungere un pizzico di caffè in polvere e un pizzico di sale. La frolla pronta va coperta e riposta in frigo per un minimo di 30 minuti.
Montare lo zucchero con i tuorli. Incorporare il caffè e il latte un po’ per volta; successivamente aggiungere la farina ben setacciata mescolando bene con una frusta per non creare grumi. Porre il composto su un tegame e a cuocerlo per 5 minuti a fuoco lento, o comunque finché non avrà raggiunto la consistenza di una crema.
Imburrare una tortiera; stendere gran parte della pasta frolla su un foglio di carta da forno e poi nella tortiera, lasciando che sporga leggermente dal bordo per poi ripiegarla. Con uno stuzzicadenti o una forchetta bucherellare il fondo per una cottura ottimale. Versare la crema in modo uniforme livellandola con una spatola e ripiegare i bordi all’interno della crostata. Con la rimanente pasta frolla formare le classiche striscioline della crostata, oppure sbriciolarla sopra la farcitura. Infornare la crostata in forno preriscaldato per 40 minuti a 180°. Infine spolverare la crostata con la cannella. La crostata al caffè può essere conservata conservarla in frigorifero per sette giorni (fuori dal frigo per quattro).
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