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| Le Orecchie di Hamman
Origine: Israele Difficoltà: media Preparazione: 40 min. Cottura: 13 min.
Ingredienti
Per la pasta 250 g di farina 00 120 g di burro 60 g di zucchero un uovo a temperatura ambiente un cucchiaino di lievito in polvere 1/2 baccello di vaniglia 3 cucchiai di latte sale
Per il ripieno 140 g di semi di papavero 125 ml di latte 2 cucchiai di miele 50 g di zucchero 80 g di uvetta una bella noce di burro la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per completare un tuorlo per dorare
Procedimento Per prima cosa preparo la pasta. Divido a metà longitudinalmente il baccello di vaniglia e recupero i semini raschiando con il coltello. Raccolgo il burro morbido in una terrina con lo zucchero e lo lavoro con il cucchiaio di legno fino ad averlo gonfio e spumoso. Unisco i semini di vaniglia, l’uovo intero, un pizzico di sale e il latte, e continuo a lavorare fino ad avere un composto liscio. Setaccio la farina con il lievito e la incorporo al composto. Impasto brevemente quindi formo una palla, la avvolgo con la pellicola e la faccio riposare in frigorifero per almeno un’ora. Per il ripieno raccolgo in una casseruolina i semi di papavero, il latte, il miele, lo zucchero, l’uvetta (solo lavata in acqua tiepida e asciugata) e il burro e li faccio sobbollire per 5 o 6 minuti mescolando quasi di continuo, per ottenere un composto morbido. Fuori dal fuoco amalgamo la scorza di limone. Stendo la pasta a uno spessore di 3 mm poi con un tagliapasta ritaglio dei cerchi di 6-7 cm (se troppo morbida, infarino bene la spianatoia e il mattarello). Rimpasto e stendo i ritagli e ricavo altri cerchi. Dispongo il ripieno con un cucchiaino da tè di ripieno al centro di ognuno e pizzico la pasta dall’esterno in tre punti, a distanza regolare, formando una specie di ciotolina triangolare. Pennello l’esterno e la sommità con il tuorlo diluito con un goccio d’acqua e dispongo i dolcetti su una placca rivestita di cartaforno. Li passo nel forno a 180° e faccio cuocere per un quarto d’ora abbondante fino a quando i dolcetti sono ben dorati. Li faccio raffreddare su una griglia.
Lo sapevate che... Le Orecchie di Hamman, sono un dolce tradizionale di Purim (festa delle sorti), una della maggiori feste ebraiche. E’ la festa che celebra la liberazione degli Ebrei di Persia grazie ad Esther, la moglie ebrea del re di Persia, da un complotto progettato dal perfido Hamman, ministro del monarca persiano, per sterminarli tutti. Fonte
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