| Dolci sfiziosi per Halloween: le ricette per immagini
Gustosa e ricca di vitamina A e C, la zucca è un’ottima fonte di minerali tra cui potassio, calcio e fosforo e può essere cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, ma è ottima anche per marmellate, dolci, o semplicemente come contorno. E della zucca si utilizza tutto: se la polpa è la parte più prelibata e preziosa, i semi vengono salati o utilizzati per l’estrazione dell’olio e quando viene svuotata la buccia risulta essere un bel contenitore. Halloween si celebra anche in cucina, e la fantasia offre il meglio per quel che riguarda i dolci: ecco alcuni dei tipici dessert che rendono davvero gustosa questa festa. La classica torta alla zucca, i biscotti fantasmini o le dita di strega sono facili da preparare. Cup cakes halloween
Durante la settimana di Halloween ci si può sbizzarrire in tanti modi per preparare i dolci più sfiziosi. Molto di moda sono le cupcakes, una sorta di piccole tortine monodose che, come suggerisce il nome, sono grandi più o meno come una tazza da tè. Per celebrare la Notte delle Streghe si può ricorpire la glassa delle cupcakes con decorazioni al cioccolato a forma di ragnatela, dove non può mancare il ragno.
Brownies Halloween
Tra i dolci più golosi di questa ricorrenza le tombe di brownies sono sicuramente tra le preferite dagli amanti del cioccolato. Prima si fa sciogliere il burro (60g) a bagnomaria e si unisce al cacao (100 gr di cacao amaro in polvere) senza grumi; si uniscono anche le uova (due) e farina (100 gr di tipo 00), zucchero (200 gr), essenza di vaniglia (1 bustina) e un pizzico di sale, impastando bene. Si spezzano grossolanamente le noci (100 gr)o i pistacchi (200gr) e si aggiungono al resto. Una volta spianato l’impasto su una teglia si fa cuocere a 150 gradi per 30 minuti. Quando si sono raffreddati, si possono tagliare i brownies a forma di bara e nel frattempo si scioglie il cioccolato al latte (200 gr) a bagnomaria coprendo i brownies con questa crema. Dopo averli fatti asciugare con la glassa bianca decorate a piacere le piccole bare.
Dita di strega
Uno dei must per quel che riguarda i dolci di Halloween sono senz'altro le dita di strega, dei semplici biscotti al burro dalla forma spiritosa e burlesca, facili da preparare anche con i bambini. I biscotti sono realizzati con ingredienti semplici come farina, burro,uova, zucchero, vaniglia e un pizzico di lievito; la forma un po' mostruosa a dito di strega viene resa ancora più credibile da una mandorla spellata posta alla sommità del biscotto in modo da sembrare un'unghia.
Fantasmini di halloween
Pensati per i più piccoli, i fantasmini di Halloween sono biscotti che entusiasmano anche i grandi e sono molto semplici da realizzare, garantendo un ottimo risultato con 100 gr di burro, 25 gr di cioccolato fondente o se si preferisce anche al latte, 100 gr di farina, 3 albumi di uova, 100 gr di zucchero e zucchero a velo quanto basta. Dopo aver ammorbidito il burro si unisce lo zucchero e la farina, amalgamando bene. Si aggiungono gli albumi poco alla volta continuando a mescolare, fino a formare una crema densa. Avendo già preriscaldato il forno a 180° e rivestito una teglia con carta da forno, si versa il composto cercando di dare la forma del fantasma. Una volta induriti si decorano con il cioccolato, precedentemente sciolto a bagnomaria e messo in un cornetto preparato con la carta da forno: ci si sbizzarrisce con le espressioni più divertenti.
Ossa di meringhe
Per ottenere le ossa di meringa basta preparare un composto fatto con albumi d’uovo montati a neve, zucchero al velo, vaniglia e un pizzico di sale, inserirlo in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e disegnare le ossa su un foglio di carta da forno.
Biscotti alla zucca
Tra gli altri biscotti di Halloween quelli alla zucca sono uno dei dolci entrati a far parte della tradizione gastronomica proprio perchè preparati con l'ortaggio simbolo di questa festività: la zucca. Un goloso e morbido ripieno di zucca è racchiuso tra due dischi di pastafrolla: la realizzazione è piuttosto semplice e veloce e questo li rende una ricetta perfetta per festicciole di bambini.
Torta di zucca
La Torta di zucca è uno dei classici piatti di Halloween: viene realizzata preparando il ripieno con la purea ottenuta dalla zucca, le uova, lo zucchero e le spezie. Il ripieno è la parte fondamentale: viene messo dentro la pasta frolla cotta precedentemente per poi essere cotto al forno. Una delle varianti è quella, una volta raffreddata, di ricoprire la torta con lo yogurt naturale.
Torta con ragnatela
Una delle altre varianti della torta alla zucca, che può essere anche la cheesecake, è quella decorata con la ragnatela e il ragno. Per la decorazione si fa sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente tritato e, con una siringa per dolci dal beccuccio sottile (in alternativa si può utilizzare un cono di carta forno) si disegna sulla cheesecake una ragnatela, a cui si possono aggiungere le zampe di un ragnetto; per il corpo del ragno basta usare una caramella tonda scura o un cioccolatino.
Zucche ripiene di dolci
La buccia delle zucche è un ottimo contenitore sia per servire primi piatti, come riso o zuppe, sia per presentare dolci e caramelle. Una volta tolta la calotta e pulita la zucca all'interno si raschiano le pareti e il fondo usando un coltello: un buon consiglio è quello di asciugare le pareti con uno strofinaccio in modo da tamponare il liquido in eccesso prima di usarla come contenitore. Fonte
Edited by Milea - 29/9/2014, 21:31
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