La torta di riso, Tipico dolce della Toscana

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view post Posted on 6/8/2022, 13:59     +4   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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La torta di riso

Tipico dolce della Toscana,
con differenze sulle quantità di riso tra le varie zone.
Quella più classica, carrarina,
è un tripudio di crema adagiata su un letto sottile del cereale






La ricetta ha infinite varianti, come tutte le ricette delle tradizioni casalinghe, perché ogni famiglia ha i suoi piccoli accorgimenti in base alle preferenze personali e agli usi locali.
La torta di riso è presente anche nella "Scienza in Cucina" di Pellegrino Artusi. In quella dell’appassionato gastronomo di Forlimpopoli, però, si nota una versione per così dire nobilitata, perché prevede di unire al riso una manciata di mandorle tritate e della frutta candita a pezzettini, quasi un upgrade a un dolce popolare.


Ingredienti
- 200 g di riso (300 se si preferisce una versione con uno strato di riso più abbondante, come si usa nella zona dell'Abetone e in Maremma, 150 se si preferisce dar risalto alla crema come nella zona di Carrara)
- 1,5 l di latte scremato,
- 150 g di zucchero,
- 8/12 uova (in base a quanto si preferisce alto e cremoso, simile a un budino, lo strato di crema),
- un baccello di vaniglia,
- 300 g di zucchero semolato
- la scorza di un limone grattugiata
- un cucchiaino di sale
- burro per imburrare la teglia
- facoltativo, se gradito, un bicchierino di liquore all’anice

Procedimento
Portare il latte a ebollizione con il sale in una pentola molto capiente e lessarvi il riso a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Al termine della cottura, in base ai minuti indicati sulla confezione, il riso dovrebbe aver assorbito tutto il latte. Se così non fosse scolare il necessario.

Intanto, tagliare in due il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiarne i semi con la lama di un coltello. Mescolare i semi di vaniglia allo zucchero.
Sbattere insieme le uova e lo zucchero aromatizzato con i semi di vaniglia.
Imburrare la teglia per dolci e ricoprirla di zucchero semolato.
Adagiare sul fondo il riso cercando di farne uno strato uniforme.

Versare sul riso le uova sbattute con lo zucchero. Infornare in forno già caldo a 170° per almeno 40 minuti e comunque fino a che la superficie non risulterà dorato-brunita come un crème cara-mel.
Estrarre dal forno e lasciare a temperatura ambiente. Servire fredda.




La ricetta secondo la tradizione della zona dell'Abetone con maggior quantità di riso



 
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