Quiche e torte salate: 10 ricette con le verdure

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view post Posted on 3/11/2014, 21:22     +2   +1   -1
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Quiche e torte salate:
10 ricette con le verdure

Prova questi piatti freschi, ricchi di verdure, che puoi
preparare per cena, ma anche portare al lavoro




Quiche-di-mele-e-radicchio-rosso_su_vertical_dyn

Ingredienti:

pasta brisèe 1 rotolo (230 g)
mele stark delicious 4
radicchio rosso tardivo 2 cespi
cipolla rossa 1, piccola
uova 1
panna 1,5 dl
grana 60 g, grattugiato
rosmarino 1 rametto
nocciole 40 g
burro 1 noce
olio extravergine d'oliva delicato
sale, pepe




Procedimento

1) Foderate uno stampo antiaderente (24 cm) con la pasta, punzecchiate il fondo con la forchetta e fate cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Sbucciate la cipolla e affettatela. Pulite il radicchio, sfogliatelo, lavatelo e sgocciolatelo.

2) Rosolate in padella, per pochi minuti e a fuoco medio, la cipolla, le mele lavate e tagliate a spicchi e il radicchio, con un filo di olio, il burro e il rosmarino. Regolate di sale, eliminate il rosmarino e trasferite il composto nel guscio di pasta.

3) Frullate la panna con l'uovo e il formaggio, al termine unite una macinata di pepe nero, versate il composto nella quiche e terminate con una spolverizzata di rosmarino fresco e di nocciole tagliate a lamelle. Proseguite la cottura per 20 minuti circa. Sformate e servite la quiche tiepida. Fonte



 
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Torta di speck e patate




Torta-di-speck-e-patate_su_vertical_dyn

Ingredienti:

80 g di speck tagliato in una sola fetta
un porro
4 patate lessate
2 uova
mezzo bicchiere di panna fresca
burro di malga
olio extravergine d'oliva
sale, pepe





Procedimento

1) Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse. Tagliate a rondelle il porro e a bastoncini lo speck.

2) Scaldate un cucchiaio di olio in una padella di ferro che possa andare in forno e fatevi rosolare lo speck con il porro; quando sono entrambi dorati trasferiteli in un piatto. Aggiungete nella padella una noce di burro e altri 2 cucchiai di olio, fatevi dorate le fette di patata, salatele e pepatele.

3) Unite alle patate il soffritto di speck e porri, mescolate e versate le uova sbattute con la panna; alzate la fiamma, fate scaldare il fondo della torta per 2 minuti, poi trasferite la padella nel forno già caldo a 180° per 20 minuti o finché la superficie risulta gonfia e dorata.

4) Per il contorno tagliate finemente il cavolo cappuccio, mescolatevi le erbe e conditelo con olio, aceto, sale e cumino. Servite la torta calda o tiepida accompagnandola con l'insalata di cavolo. Fonte


 
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Torta ai carciofi




Torta-ai-carciofi_su_vertical_dyn

Ingredienti:

carciofi 4
pasta da pane pronta 250 g
polpa di zucca 250 g
uova 3
grana grattugiato 50 g
panna fresca 6 cucchiai
scamorza affumicata 100 g
salvia 2 foglie
sale, pepe






Procedimento

1) Tagliate a pezzi la zucca e cuocetela a vapore per 15 minuti. Mondate i carciofi, tagliateli a metà, cuoceteli a vapore per 20 minuti, strizzateli e passateli nel grana.

2) Frullate la zucca con la panna, le uova, la salvia tritata, la scamorza grattugiata, sale e pepe.

3) Stendete la pasta in una teglia (22 cm) foderata con carta da forno. Distribuitevi i carciofi e la crema di zucca e ripiegate i bordi all'interno. Passate in forno a 180° per circa 40 minuti e servite. Fonte


 
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Torta salata di spinaci




Torta-salata-di-spinaci_su_vertical_dyn

Ingredienti:

600 g di spinaci surgelati tritati
3 fette di prosciutto cotto
2 uova sode
un tuorlo
75 g di pancetta affumicata
150 g di panna da cucina
burro
una confezione di pasta sfoglia surgelata
sale






Procedimento

1) Cuocete per 10 minuti gli spinaci ancora surgelati in pochissima acqua salata, poi scolateli e strizzateli bene. Fate rosolare la pancetta a dadini in una casseruola con 20 g di burro; unite gli spinaci e fate insaporire per 4-5 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete la panna e salate.

2) Stendete la pasta in 2 dischi, di cui uno leggermente più grande col quale fodererete il fondo e le pareti di uno stampo rotondo a cerniera inumidito. Disponetevi dentro metà degli spinaci e ricoprite con fettine di uova e il prosciutto.

3) Fate un secondo strato di spinaci e chiudete tutto con l'altro disco di pasta. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua e mettete in forno a 180° per 35-40 minuti. Fonte


 
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Sfogliata di zucchine e gorgonzola



Sfogliata-di-zucchine-e-gorgonzola_o_su_horizontal_fixed

Ingredienti:

350 g di pasta sfoglia già stesa
600 g di patate200 g di zucchine
80 g di pancetta affumicata
120 g di gorgonzola cremoso
1 grossa cipolla rossa
2 cucchiai di latte
20 g di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 rametto di salvia
sale e pepe


Procedimento

1) Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti; spuntate le zucchine, sciacquatele e riducete anch'esse a dadini. Sbollentate per 10 minuti tutte le verdure preparate, scolatele, salate e pepate.

2) Affettate a velo la cipolla sbucciata e fatela appassire nell'olio extravergine a fuoco lento, quindi salate leggermente.

3) Imburrate una tortiera di 24 cm di diametro e foderatela con la pasta sfoglia lasciandola sbordare. Riempite con le patate, le zucchine e le cipolle, e bagnate con il latte.

4) Coprite con la pancetta affettata molto sottile e terminate con il gorgonzola disposto a fiocchetti.

5) Praticate sulla pasta che fuoriesce dalla tortiera tante piccole pieghe distanti 2-3 cm l'una dall'altra e ripiegate il bordo all'interno. Fate cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 180 °C, lasciate intiepidire e servite. Fonte


 
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Crostata di ricotta e pomodori pachino




Crostata-di-ricotta-e-pomodori-pachino_su_vertical_dyn

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisée
250 g di ricotta fresca
2 uova
sale
30 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di panna
pepe
1 ciuffo di basilico
25 pomodorini Pachino





Procedimento

1) Mescola in una ciotola la ricotta con le uova, la panna, il parmigiano, il basilico tritato (tenendo da parte qualche fogliolina), sale, pepe. Lavora il composto.

2) Rivesti una teglia da crostata con la pasta brisée, ripiegando quella in eccesso all'interno. Adesso, bucherella il fondo, versa il composto preparato e livellalo con un cucchiaio.

3) Lava e asciuga i pomodorini, incidi una croce su ciascuno. Quindi, disponili sulla crema di ricotta, affondandoli appena un po'. Cuoci la crostata nel forno preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti. Lascia raffreddare e decora con le foglioline di basilico tenute da parte. Fonte


 
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Torta salata con salmone e funghi



Torta-salata-con-salmone-e-funghi_su_vertical_dyn

Ingredienti:

farina 200 g
burro 100 g
champignon 500 g
cipollotto 1
salmone 500 g
panna 2 dl
sale
pepe





Procedimento

1) Frullate nel mixer la farina con 80 g di burro freddo a dadini e una presa di sale e, con l'apparecchio in movimento, versate a filo 1 dl scarso di acqua fredda. Lasciate riposare l'impasto coperto per 30 minuti.

2) Pulite i funghi champignon, tagliateli a fettine e cuoceteli per 10 minuti in una padella con il burro rimasto e il cipollotto a fettine. Regolate di sale e pepe. Pulite il salmone, tagliatelo a dadi, unitelo ai funghi in cottura, versate la panna,proseguite la cottura per 5 minuti e spegnete.

3) Stendete i 2 terzi della pasta in una sfoglia non troppo sottile e rivestite uno stampo (20 cm) foderato con carta da forno, bucherellate il fondo, versatevi il composto preparato e copritelo con la pasta rimasta. Eliminate l'eccedente, create un foro centrale e cuocete nella parte bassa del forno a 180° per circa 45 minuti. Fonte


 
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Quiche con pancetta e cavoletti di Bruxelles




Quiche-con-pancetta-e-cavoletti-di-Bruxelles_su_vertical_dyn

Ingredienti:

200 gr di farina
100 gr di burro
2 uova e 3 tuorli
1 pizzico di sale
250 gr di cavoletti di Bruxelles
250 ml di panna fresca
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino
60 gr di gherigli di noce
40 gr di cubetti di pancetta affumicata




Procedimento

1) Preparate un impasto mescolando in una terrina 200 gr di farina con 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Unite 1 tuorlo d'uovo, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di acqua tiepida e lavorate con le dita fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

2) Ricoprite con della pellicola e lasciate riposare nel frigo per circa mezz'ora. Nel frattempo pulite 250 gr di cavoletti di Bruxelles, sciacquateli e cuoceteli al vapore per 5 minuti. Foderate con la pasta ottenuta una teglia rotonda del diametro di circa 22 cm. In una grande ciotola sbattete 2 uova e 2 tuorli, aggiungete 250 ml di panna fresca, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di pecorino, 60 gr di gherigli di noce tritati grossolanamente e 40 gr di cubetti di pancetta affumicata, tagliata a dadini e passata in una padella antiaderente per qualche minuto. Regolate di sale e pepe. Tagliate i cavoletti a metà e distribuiteli sul fondo della tortiera. Bagnateli con il composto preparato e mettete la quiche in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Lasciate intiepidire e servite. Fonte


 
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Torta di porri al pecorino


Torta-di-porri-al-pecorino_o_su_horizontal_fixed

Ingredienti:

4 porri
4 uova
300 ml di panna fresca
300 g di pecorino grattugiato
1 limone
2 rametti di timo
100 g di nocciole sgusciate (immerse per 1 minuto in acqua bollente e spellate)
20 g di burro
noce moscata
sale e pepe



Procedimento

1) Eliminate le radici e i 2/3 della parte verde dei porri, lavateli e tagliateli a rondelle sottili. Cuoceteli a fuoco basso in una padella antiaderente con 20 g di burro per 10 minuti, irrorandoli di tanto in tanto con qualche cucchiaio di acqua calda. Frullate i porri nel mixer con le uova, 200 ml di panna, 150 g di pecorino, la scorza di 1/2 limone grattugiata, le foglioline di timo, sale e pepe.

2) Versate il composto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro, foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Ponete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, in modo che la superfice risulti ben dorata.

3) Intanto, versate la panna rimasta calda nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungete il pecorino rimasto, poca noce moscata grattugiata e pepe e frullate. Avvolgete le nocciole in un foglio di carta da forno e spezzettatele con il batticarne. Servite la torta di porri tiepida a fette con la salsa al pecorino preparata e con le nocciole spezzettate. Fonte


 
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Tortino di zucchine


Il tortino di zucchine si prepara tagliando le zucchine e cuocendole a fuoco lento prima di unirle ai formaggi tagliati a dadini e di porle in forno. Il tortino di zucchine sarà ancora più gustoso se gli ultimi 5 minuti accenderete il grill, si formerà una leggera crosta dorata che lo renderà ancora più attraente.


torta-di-zucchine

Ingredienti:

800 g zucchine
200 g caciocavallo fresco
100 g fontina
100 g caciotta fresca
50 g parmigiano grattugiato
besciamella q.b.
3 Uova
a piacere pangrattato
alcune basilico, foglie
3 cucchiai olio extravergine
sale q.b.



Procedimento

1) Pulite e lavate le zucchine, asciugatele con cura e tagliatele a tocchetti.

2) Fatele quindi saltare in una casseruola con dell'olio e lasciatele poi stufare a fuoco lento per una ventina di minuti, con coperchio, mescolando piuttosto frequentemente con un cucchiaio di legno.

3) Aggiustate di sale solo poco prima di togliere dal fuoco. Quando le zucchine saranno cotte, trasferitele in una terrina, unitevi i formaggi tagliati a dadini, il parmigiano grattugiato, la besciamella leggera preparata precedentemente e le foglie di basilico sminuzzate.

4) Mescolate con cura, amalgamando bene gli ingredienti e quindi unite anche i tuorli leggermente sbattuti e gli albumi montati a neve.

5) Oliate una teglia, spolverizzatela di pangrattato e versatevi il composto di zucchine formando uno strato alto circa 2-3 cm. Cuocete in forno preriscaldato a temperatura moderata per circa 25 minuti. Fonte




Edited by Milea - 3/11/2014, 22:06
 
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