Tortano napoletano

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view post Posted on 16/4/2014, 12:23     +1   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Tortano napoletano



Il tortano napoletano è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica partenopea realizzato con un impasto a base di strutto, uova sode, formaggi e salumi a cubetti. Il tortano napoletano si prepara di solito in occasione delle festività pasquali e può essere arricchito con i formaggi e i salumi che vi piacciono di più! Se volete restare fedeli alla ricetta tradizionale potete sostituire la quantità di olio di oliva che ho indicato con la stessa di strutto


Tortano-napoletano1

Ingredienti

• Per l'impasto lievitato:
750 g di farina tipo 00
375 ml circa di acqua
20 g di lievito di birra
100 g di strutto
90 g di olio di oliva
50 g di pecorino grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

• Per il ripieno:
300 g di salumi a cubetti (salame Napoli, prosciutto cotto e pancetta)
300 g di formaggi a cubetti (provolone , fontina, scamorza)
3 uova medie
20 g di pecorino grattugiato




Procedimento
Impastate la farina (con la planetaria o a mano) con una presa di sale, una di pepe, l’olio, lo strutto e tre quarti del pecorino grattugiato. Unite anche il lievito sciolto nell’acqua tiepida e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un impasto elastico e omogeneo. Formate una palla e lasciatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un’ora).


Procedimento_tortano


Rassodate le uova per 8 minuti dal bollore dell’acqua. Sgusciatele e tritatele grossolamente. Tagliate a cubetti anche i salumi e i formaggi. Stendete l’impasto a rettangolo su un piano infarinato fino a uno spessore di circa mezzo cm.


Procedimento_tortano2


Distribuite sulla sua superficie i salumi, i formaggi e le uova, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato.


Procedimento_tortano3


Arrotolate in modo stretto l’impasto dal lato più lungo, sigillate le estremità e trasferite il tortano ottenuto in uno stampo a ciambella leggermente unto. Lasciate lievitare ancora il tortano napoletano per circa 2 ore in un luogo tiepido.


Procedimento_tortano4


Cuocete il tortano napoletano a 160-170 gradi per circa un’ora, dovrà essere gonfio e dorato. Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servitelo. Fonte

 
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