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Pastiera salata
La pastiera salata è una gustosa variante della tradizionale pastiera dolce realizzata con una base di pasta brisée e un ripieno di ricotta, grano, uova, formaggi e salumi. Sembra dolce, ma è salata! Rustica e irresistibile, con un guscio croccante che racchiude un ripieno che piace proprio a tutti. Io ho provato anche a realizzare una versione vegetariana della pastiera salata e ho sostituito il prosciutto cotto con verdure a cubetti saltate in padella!
Ingredienti
un rotolo di pasta brisée 350 g di ricotta di mucca 200 g di grano cotto 100 g di prosciutto cotto a cubetti 150 g di asiago a cubetti 20 g di parmigiano grattugiato 1 o 2 uova medie
Procedimento
Mescolate la ricotta in una terrina insieme al grano, alle uova (verificate la consistenza che deve essere fluida), il parmigiano e i cubetti di cotto e formaggio. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Ungete una teglia per pastiera di 20 cm, foderatela con la pasta brisée facendola aderire bene sui bordi.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi il ripieno e livellate bene. Tagliate via con un coltello la pasta in eccesso e ricavate da essa le striscioline di pasta che posizionerete sulla superficie della pastiera salata, incrociandole.
Infornate la pastiera salata a 200 gradi per circa un’ora. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.
VIDEO
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