Le uova per Pasqua, colorate con soluzioni naturali

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view post Posted on 23/4/2011, 11:52     +1   -1
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Le uova per Pasqua,
colorate con soluzioni naturali





Le uova colorate non sono solo una decorazione, ma un' antica tradizione. In tanti le usano per adornare la tavola di Pasqua, con esse si segnano i posti o si riempiono cestini per poi mangiarle. Quando, appunto, lo scopo ultimo è mangiarle , occorre avere l’accortezza di colorarle naturalmente, ovvero usare la tecnica della colorazione naturale.

Farlo non è difficile, bastano pochi ingredienti che di solito si trovano già nella dispensa di casa. E’ meglio usare delle uova a temperatura ambiente e dal guscio bianco in modo che il colore attecchisca meglio, poi vanno pulite con un panno imbevuto di aceto e succo di limone: il guscio così diventa più ricettivo alla colorazione.
La colorazione a tinte naturali si ottiene preparando una specie di brodo vegetale che va fatto sobbollire per circa 10-12 minuti.

Procedura per ogni singola colorazione



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Riempite per metà per metà una grossa pentola d’acqua, poi mettete le uova e l’ingrediente che determinerà il colore. Fate bollire per mezz’ora; aspettare che si sia freddato il tutto ( per evitare che i gusci si rompano). In un pentolino con un litro di aceto e ½ bicchiere di acqua, un pentolino, ponete con delicatezza porre le uova, e cuocete a fuoco moderato per 10-15 minuti e lasciate poi raffreddare le uova nel loro liquido. L’intensità del colore è data dalla concentrazione e dalla quantità dell’ingrediente colorante.

- Se volete delle uova gialle aggiungete 3 bustine di zafferano o camomilla o cipolle gialle.

- Se volete delle uova giallo chiaro, aggiungete bucce d’arancia o limone, ciuffi di carota.

- Se volete delle uova arancioni aggiungete la buccia di cipolle bionde.

- Se volete delle uova viola aggiungete ½ bicchiere di succo di mirtilli o vino rosso o succo d’uva.

- Se volete delle uova rosse aggiungete ½ bicchiere di sciroppo di frutta rossa (fragole,amarena) oppure del cavolo rosso.

- Se volete delle uova rosa aggiungete della barbabietola rossa cotta o karkadè.

- Se volete delle uova verdi aggiungete degli spinaci o del prezzemolo grattugiato.

- Se volete delle uova verde-oro aggiungete bucce di mele verdi.

- Se volete delle uova celesti aggiungete un po’ di colorante alimentare blu.

- Se volete delle uova blu, aggiungete della barbabietola grattugiata, oppure bollite mezzo cavolo rosso in 1/2 litro di acqua, scolatelo e nel liquido ottenuto, fate bollire le uova per almeno tre minuti.

- Se volete delle uova marroncine, aggiungete del caffè ristretto o delle lenticchie o semi di cumino.

- Se volete delle uova beige aggiungete un bicchierino di caffè o tè.

Fate attenzione che le uova siano immerse completamente nel liquido colorato, poi lasciatele raffreddare. Per averle di un colore più intenso, lasciatele a bagno per una notte in frigorifero.
Quando saranno completamente fredde scolatele ed asciugatele delicatamente.
Per ottenere delle decorazioni e disegni particolari ricoprite le uova (prima della cottura) con spago, fili , foglie… Le parti coperte non verranno colorate, rimarranno color guscio.
Se volete renderle lucide potete ungerle con un po’ di burro o olio e asciugate strofinando oppure spennelatele con un po’ di albume e fatele seccare.


uovacolorate


Se volete decorare le vostre uova con perline, fiorellini, disegni, aspettate che si asciughino e munitevi di miele e un pennellino: basta una goccia e potrete attaccare sul guscio colorato tutto quello che vorrete.

Se invece non avete intenzione di mangiarle è possibile colorare le uova usando coloranti sintetici. Le tecniche di colorazione sono due; nel primo le uova possono essere messe in acqua calda colorata, addizionata di aceto, ottenendo colori intensi e brillanti. Nel secondo, si può scegliere la tecnica dell’immersione a freddo. Colorando prima l’acqua, facendola raffreddare e quindi immergendovi le uova lasciandole in infusione per un paio d’ore. Con questa tecnica si ottengono colorazioni più tenui e trasparenti. Dopo la colorazione potete decorarle come volete utilizzando, ad esempio, pennarelli indelebili a punta grossa, creando greche e decorazioni a vostro piacimento.

Oppure si potrebbe mischiare la colla liquida con polvere glitter (oro, argento, oppure tono su tono con la coloritura scelta per le uova) e poi stendere la colla-glitter sul guscio colorato.

E che ne dite invece di uova dolci a pois? Praticate due forellini alle estremità del guscio. Soffiate in uno per far uscire l’interno dell’uovo. Con un imbutino di carta oleata, riempite l’interno, lavato, con del cioccolato fuso. Fate raffreddare poi dipingete il guscio con colori atossici. Fate asciugare e decorate con i pois che potrete realizzare con pennarelli atossici.



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Edited by Milea - 22/3/2015, 09:24
 
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view post Posted on 29/3/2013, 22:18     +1   -1
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A Pasqua colorate le uova sode



A Pasqua fate esplodere la fantasia e mettete mano a tutta la vostra creatività per realizzare delle co-loratissime uova sode di Pasqua. Se avete intenzione di decorare casa per Pasqua, le uova sode colo-rate sono davvero un’ottima idea cui dedicarsi. L’ideale sarebbe metterle in un cestino di vimini del-lo stesso colore delle uova, magari con qualche filo di rafia colorato e sistemarle come centro tavola in salotto. Potreste anche dedicarvi alla pittura sulle uova, utilizzando un pennellino molto fino e dei colori a tempera con cui fare dei disegni a tema come dei coniglietti, dei fiorellini o ciò che più vi piace. Come prima cosa fate rassodare le uova in acqua bollente per 7 minuti. Il trucco per avere delle uova colorate sta nell’aggiungere all’acqua degli ingredienti naturali ma coloranti.

Per le uova rosse aggiungete barbabietole rosse o bucce di cipolla rossa;
Bucce di cipolla bionda, bucce d’arancia o limone, ciuffi di carota e curcuma, per averle gialle;
Se si vogliono delle uova verde chiaro le foglie di spinaci andranno benissimo;
Per delle uova color cielo, invece, inserite nell’acqua delle foglie di cavolo rosso. Fonte



Edited by Milea - 2/4/2014, 19:59
 
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view post Posted on 2/4/2014, 19:01     +1   -1
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Come colorare le uova di Pasqua con i bambini


Una decorazione semplice e d'effetto per le prossime festività



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Rosa, azzurre, gialle, verdi... le uova colorate sono un classico della Pasqua. Se volete sperimentare il fai da te potete approfittarne per passare del tempo di qualità insieme ai bambini: i lavoretti creativi sono sempre una gioia per i più piccoli e per i genitori. I metodi sono svariati ma per colorare le uova con i bambini vi proponiamo le ricette più semplici e divertenti.
Esistono due tipi di colorazione: con ingredienti naturali e con coloranti alimentari. Scegliete in entrambi i casi delle uova dal guscio bianco: prenderanno il colore più facilmente. Per la colorazione naturale divertitevi a scegliere e preparare gli ingredienti con i bambini: se volete delle uova marroni dovrete aggiungere all'acqua di cottura del caffè o del tè, oltre a qualche cucchiaio di aceto bianco. Fate poi bollire per 10/15 minuti.

Se invece volete colorare le uova di Pasqua di giallo, all'acqua dovete aggiungere una buccia d'arancia o limone, oppure un pizzico di zafferano o curcuma. Per le uova rosse o rosa bisogna utilizzare la barbabietola; per quelle verdi qualche ciuffo di spinaci; mentre per quelle viola aggiungete i mirtilli o il cavolo viola. Per le uova arancioni andrà bene la pelle delle cipolle gialle, mentre se volete ottenere le uova azzurre dovete inserire nell'acqua alcune foglie di cavolo rosso.


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Esiste anche un metodo di colorazione "a freddo": bollite le uova e fatele raffreddare. Poi preparate insieme ai bambini tante ciotole di acqua e aceto e aggiungete il colorante alimentare. Mettete le uova in immersione e lasciatele per almeno mezz'ora. Questo tipo di colorazione risulterà più tenue di quella "a caldo". Se i bambini sono abbastanza grandi potete anche farli dipingere con le tempere sui gusci colorati delle uova. Le uova colorate saranno una splendida decorazione di Pasqua per la casa o la tavola delle feste.




 
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