Milea |
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| Torta di Santiago La torta di Santiago è un dolce goloso a base di mandorle e cannella tipico di Santiago de Compostela ma diffuso e proposto in tutta la Galizia. La torta di Santiago si può realizzare in due versioni: con la base di pasta frolla che accoglie il ripieno alle mandorle (tarta ferrada) o senza pasta frolla. Sarà buonissima in entrambi i casi. La torta di Santiago, antichissima, si caratterizza per la superficie cosparsa di zucchero a velo e che mostra la croce di San Giacomo, il santo alla quale è dedicata.
Origine: Spagna Difficoltà: media Preparazione: 1h Cottura: 50’
Ingredienti (torta di 24 cm)
500 g di pasta frolla
Per il ripieno alle mandorle: 4 uova medie 100 g di zucchero semolato 100 g di zucchero di canna 350 g di mandorle spellate un cucchiaio raso di cannella un limone bio
Per decorare: croce di san giacomo zucchero a velo q.b.
Procedimento Tritate finemente le mandorle spellate e tenete da parte. In una ciotola capiente sbattete le uova insieme ai due tipi di zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete quindi la farina di mandorle, due cucchiai di succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate delicatamente per non smontare il composto.
Profumate con la cannella e distribuite l'impasto in una teglia foderata di pasta frolla e con il fondo bucherellato. Cuocete la torta di Santiago a 170 gradi per circa 50 minuti.
Sfornatela delicatamente (la crosta in superficie sarà molto sottile) e fatela raffreddare. Posizionate la croce di San Giacomo al centro della torta di Santiago (se non avete lo stampo originale, potete trovarlo online e poi stamparlo) e cospargete tutt'intorno di zucchero a velo.
Lo sapevate che... Santiago de Compostela è una delle città cristiane più importanti da visitare, punto di arrivo del celebre cammino. Dal 2006 la Torta di Santiago è stata riconosciuta dallo stato spagnolo come prodotto di Indicazione Geografica Protetta (IGP) ed è possibile acquistarla in ogni pasticceria o supermercato. Fonte
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