Torte dal mondo

« Older   Newer »
  Share  
*stellinat*
view post Posted on 17/11/2014, 11:50 by: *stellinat*     +3   +1   -1
Avatar


Group:
Tazzulella fumante
Posts:
1,149
Reputation:
+202

Status:



Torta alla birra scura


La torta alla birra scura è un dolce di origine irlandese preparato con un impasto sostanzioso a base di cacao, burro e birra scura. La superficie di questa torta viene di solito decorata con un crema bianca e spumosa al formaggio e whisky che ricorda nell'aspetto proprio la schiuma della birra. La torta alla birra scura ha un sapore profondo, dal leggero retrogusto amaro, per veri intenditori!


C_4_ricetta_236_upiFoto

Origine: Irlanda
Difficoltà: facile
Preparazione: 30’
Cottura: 1h.

Ingredienti (per 12 persone)

Per la base alla birra:
225 g di farina tipo 00
100 g di cacao amaro
400 ml di birra scura
225 g di burro a temperatura ambiente
350 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 uova medie

Per il frosting:
150 g di formaggio fresco spalmabile
250 g di zucchero a velo
250 g di mascarpone
2 cucchiai di whisky



Procedimento

Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare. Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite aggiungete parte della farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.

C_4_ricetta_236_lstParagrafi_paragrafo_0_upiFotoParagrafo


In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una pastella scura e spumosa.

C_4_ricetta_236_lstParagrafi_paragrafo_1_upiFotoParagrafo


Aggiungete la pastella all'impasto chiaro con un mestolo, alternandola con la farina rimasta. Imburrate uno stampo a cerchio apribile di 24 cm, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto della torta alla birra, livellando bene.

C_4_ricetta_236_lstParagrafi_paragrafo_2_upiFotoParagrafo


Infornate la torta a 180° per circa un'ora. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando con le fruste elettriche in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.

C_4_ricetta_236_lstParagrafi_paragrafo_3_upiFotoParagrafo


Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la torta alla birra in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.

Lo sapevate che...
La torta alla birra scura è un dolce famosissimo in rete e la sua ricetta viene quasi sempre da siti e blog inglesi e irlandesi. La sua preparazione non è laboriosa ma richiede pochi semplici ingredienti senza i quali non sarebbe così buona! Fonte

 
Top
39 replies since 17/7/2012, 22:21   1826 views
  Share