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| Torta alla birra scura La torta alla birra scura è un dolce di origine irlandese preparato con un impasto sostanzioso a base di cacao, burro e birra scura. La superficie di questa torta viene di solito decorata con un crema bianca e spumosa al formaggio e whisky che ricorda nell'aspetto proprio la schiuma della birra. La torta alla birra scura ha un sapore profondo, dal leggero retrogusto amaro, per veri intenditori!
Origine: Irlanda Difficoltà: facile Preparazione: 30’ Cottura: 1h.
Ingredienti (per 12 persone)
Per la base alla birra: 225 g di farina tipo 00 100 g di cacao amaro 400 ml di birra scura 225 g di burro a temperatura ambiente 350 g di zucchero di canna 2 cucchiaini di bicarbonato 1 cucchiaino di lievito per dolci 4 uova medie
Per il frosting: 150 g di formaggio fresco spalmabile 250 g di zucchero a velo 250 g di mascarpone 2 cucchiai di whisky
Procedimento
Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare. Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite aggiungete parte della farina setacciata con il lievito e il bicarbonato.
In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una pastella scura e spumosa.
Aggiungete la pastella all'impasto chiaro con un mestolo, alternandola con la farina rimasta. Imburrate uno stampo a cerchio apribile di 24 cm, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto della torta alla birra, livellando bene.
Infornate la torta a 180° per circa un'ora. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando con le fruste elettriche in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.
Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la torta alla birra in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.
Lo sapevate che... La torta alla birra scura è un dolce famosissimo in rete e la sua ricetta viene quasi sempre da siti e blog inglesi e irlandesi. La sua preparazione non è laboriosa ma richiede pochi semplici ingredienti senza i quali non sarebbe così buona! Fonte
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