Milea |
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| STOLLEN
Lo Stollen è un dolce tedesco che si prepara in tutta la Germania a Natale. Simile al nostro panettone, lo Stollen è una pasta lievitata dolce, profumata da diverse spezie e arricchita con frutta candita, secca e mandorle tostate, dalla consistenza morbida simile al pane, ricoperta da una spolverata di zucchero a velo.
Lo Stollen è preparato in tutta la Germania, in diverse varianti, ma la sua origine è da rintracciare nella città di Dresda in cui si hanno notizie di questo dolce nel 1474.
Il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta e solo 150 fornai di Dresda producono la versione ufficiale.
La ricetta richiede un po’ di pazienza nella preparazione e l’aggiunta di un bastoncino di marzapane al centro: sarà perfetto per le vostre serate natalizie o come goloso dono da regalare ad amici e parenti.
Origine: GERMANIA Difficoltà: media Preparazione: 40 minuti Cottura: un’ora o un’ora e mezza
Ingredienti
750 gr. di farina un pizzico di Sale 50 gr di lievito circa 1/8 litro di latte 200-250 gr. di burro (da solo o, se si vuole mischiato, con lo strutto) 50-80 gr. di burro (da spalmare sulla teglia) 150 gr. di zucchero 1 o 2 gialli d’uovo 100 gr. di limone candito e arancia candita 4 o 5 mandorle amare 50 gr. di mandorle dolci 1 Buccia di limone della cannella 100 gr. di uva sultanina 50 gr. di chicco d’uva 3 cucchiai di rum dello Zucchero a velo dal sapore di vaniglia
Procedimento
Far lievitare la pasta. Quando questa si è alzata aggiungere le uova, lo zucchero, il burro sciolto e il latte. Impastare bene fino a quando la pasta sarà fine e flessibile (notare che si potrebbero vedere le bolle). A questo punto bisogna tritate e sminuzzate il limone e l’arancia candita, far bollire le mandorle dolci e amare assieme all’uva sultanina e impastare il tutto. La pasta che abbiamo fatto deve essere solida e bisogna aspettare che lieviti bene; successivamente bisogna darle una forma allungata, e per renderla più sottile potete usare il matterello sulla teglia, sulla quale dovete spalmare circa 50-80 gr. di burro. Usate un po’ d’acqua fredda per sovrapporre una parte della pasta in modo che il nostro Stollen assuma la sua forma caratteristica.
Lasciare che lo Stollen si alzi all’interno della teglia, spalmatelo poi con il burro, farlo cuocere nel forno con attenzione ad una temperatura media, spalmare un’altra volta il burro sullo Stollen e sempre quando è caldo cospargetelo con dello zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia. Consiglio. Preparare la pasta per lo Stollen la sera, per poi lasciarla alzare durante la notte. Vi ricordiamo che dopo averlo cotto nel forno lo dovete mettere in un luogo a temperatura ambiente per lasciarlo maturare per 10-15 giorni; dopo potrà essere finalmente gustato. Fonte
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