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Red Velvet Cake
La Red Velvet Cake, ovvero Torta Velluto Rosso, è un dolce statunitense, per la precisione della parte sud degli Stati Uniti, che viene preparato come torta classica dei periodi di festa, ovvero il Natale e la Festa del Ringraziamento. Questo dolce è davvero storico, pare non possa mancare su nessuna tavola americana che si rispetti e deve essere preparata ad arte.
La storia della Red Velvet Cake ci racconta come il colore rosso dell’impasto non sia stata la creazione di un ingegnoso pasticciere, ma un caso, dato dalla mescolanza della piccola dose di cacao (che nella ricetta che vi propongo non è presente), che andava a miscelarsi con il bicarbonato e il latticello, creando una reazione chimica che colorava di rosso l’impasto.
Essendo poi diventata una tradizione. il colore rosso è adesso è la caratteristica principale della torta, che viene volutamente colorata e può variare dal ciliegia al rosso intenso, a seconda della quantità e della qualità di colorante utilizzato.
Per decorare si possono usare delle formine di marzapane rosso, ma anche delle roselline rosse, delle rose fresche, ben lavate e asciugate, oppure della panna con il colorante rosso liquido, distribuita con la sacca da pasticciere.
Origine: Stati Uniti del Sud Difficoltà: difficile Preparazione: più di 60 minuti Cottura: 25 minuti
Ingredienti (per 8 persone)
250 gr. farina 100 gr. burro 2 uova 300 gr. zucchero 230 ml latte 120 gr. yogurt bianco 1 cucchiaino bicarbonato 1 cucchiaino estratto di vaniglia colorante alimentare in polvere q.b. 1 pizzico sale 350 ml
Per la farcitura:
panna liquida per dolci 225 gr. mascarpone 225 gr. formaggio cremoso tipo Philadelphia 115 gr. zucchero a velo stelline e cuoricini di marzapane rossi per decorare
Procedimento
In una terrina lavorare insieme il burro ammorbidito e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. Unire le due uova, una alla volta, mescolando con cura dopo ogni aggiunta, quindi unire infine l'estratto di vaniglia. Mescolare insieme in un'altra ciotola il latte e lo yogurt, unire il colorante alimentare fino ad ottenere un bel colore rosso vivo. Setacciare insieme la farina e il sale. Unire, alternati, la farina e il composto rosso al latte a burro e zucchero, mescolando con cura dopo ogni aggiunta. Alla fine otterrete un composto omogeneo e cremoso. Unire infine il bicarbonato, quindi dividere l'impasto in due stampi rotondi, dividendo equamente il composto e livellando bene la superficie. Infornare a 180° per circa 25 minuti, controllando comunque la cottura con uno stecchino, che uscirà pulito dall'interno delle torte quando saranno cotte. Lavorare insieme il formaggio cremoso e il mascarpone, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire poco a poco lo zucchero a velo, continuando a mescolare. Montare la panna e unirla delicatamente al composto, aiutando con un cucchiaio di metallo. Tagliare in 2 le due torte, ottenendo in questo modo 4 parti. sistemarne una sul piatto da portata, ricoprirla con uno strato di crema e coprirla con l'altra metà. Continuare a stratificare in questo modo con le altre tre parti di torta. Una volta richiusa completamente la torta spalmarla con la crema rimasta, ricoprendola completamente. Cospargere la torta con le stelline e i cuoricini di marzapane, quindi riporla in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.Fonte
Edited by Moka_Lady - 3/1/2015, 10:57
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