Torte dal mondo

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Milea
view post Posted on 12/10/2012, 13:24 by: Milea     +4   +1   -1
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Sono così tanti a zoppicare che chi cammina dritto, pare in difetto!

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Torta basca


Dolce tipico dei Paesi Baschi. Si dice che ne siano tante varianti quanti sono i villaggi, le pasticcerie o i ristoranti. In pasta frolla morbida, viene farcito di ciliegie di Itxassou, oppure di marmellata, sempre delle stesse ciliegie. Siccome oggi è difficile trovarle, la più frequente variante attuale della torta è con crema pasticcera al profumo di mandorle.


basquecake

Origine: Province Basche
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti


Ingredienti (per 4 persone)

360 g di farina
180 g di burro
180 gr zucchero
2 uova
1 pizzico di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
Ciliegie nere per il ripieno (o 250 g di marmellata di ciliegie nere)
1 pizzico di sale
Zucchero a velo




Procedimento

Impastate tutti gli ingredienti come per una frolla. Mettete in frigo a riposare. Stendete poi una parte della pasta in una tortiera aiutandovi con la carta forno. Riempite con la marmellata), coprite con la rimanente pasta e mettete in forno a 180° per 40 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo! Questa è la ricetta originale (con le ciliege) ma si può fare con la crema pasticcera.

5dl di latte
55g di farina
1 stecca di vaniglia
125g di zucchero
3-4 tuorli


Montate i tuorli con il zucchero per 4-5 minuti, aggiungete la farina setacciata.
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà per lungo poi riunite i 2 preparati versando il lentamente il latte ancora caldo e cuocete a fuoco moderato, girate il composto a continuazione durante la cottura, quando comincia a bollire, cuocere ancore 5 minuti.Togliere dal fuoco, togliete la stecca e lasciare raffreddare.

La torta con la crema, si può fare in 2 modi diversi.
Primo: foderate lo stampo con la pasta, versate sopra la crema pasticcera e coprite con il resto della pasta.
Secondo: foderate lo stampo con la pasta, versate la crema pasticcera e sopra di essa, delle ciliege nere fresche (senza il nocciolo) e ricoprite con la pasta. Fonte


Edited by Milea - 17/11/2014, 16:50
 
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