Milea |
|
| Torta basca Dolce tipico dei Paesi Baschi. Si dice che ne siano tante varianti quanti sono i villaggi, le pasticcerie o i ristoranti. In pasta frolla morbida, viene farcito di ciliegie di Itxassou, oppure di marmellata, sempre delle stesse ciliegie. Siccome oggi è difficile trovarle, la più frequente variante attuale della torta è con crema pasticcera al profumo di mandorle.
Origine: Province Basche Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
360 g di farina 180 g di burro 180 gr zucchero 2 uova 1 pizzico di lievito per dolci scorza di limone grattugiata Ciliegie nere per il ripieno (o 250 g di marmellata di ciliegie nere) 1 pizzico di sale Zucchero a velo
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti come per una frolla. Mettete in frigo a riposare. Stendete poi una parte della pasta in una tortiera aiutandovi con la carta forno. Riempite con la marmellata), coprite con la rimanente pasta e mettete in forno a 180° per 40 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo! Questa è la ricetta originale (con le ciliege) ma si può fare con la crema pasticcera.
5dl di latte 55g di farina 1 stecca di vaniglia 125g di zucchero 3-4 tuorli
Montate i tuorli con il zucchero per 4-5 minuti, aggiungete la farina setacciata. Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà per lungo poi riunite i 2 preparati versando il lentamente il latte ancora caldo e cuocete a fuoco moderato, girate il composto a continuazione durante la cottura, quando comincia a bollire, cuocere ancore 5 minuti.Togliere dal fuoco, togliete la stecca e lasciare raffreddare.
La torta con la crema, si può fare in 2 modi diversi. Primo: foderate lo stampo con la pasta, versate sopra la crema pasticcera e coprite con il resto della pasta. Secondo: foderate lo stampo con la pasta, versate la crema pasticcera e sopra di essa, delle ciliege nere fresche (senza il nocciolo) e ricoprite con la pasta. Fonte Edited by Milea - 17/11/2014, 16:50
|
| |