Milea |
|
|
Scroccafusi o spaccadenti Gli scroccafusi sono dei dolcetti tipici della tradizione marchigiana, vengono anche chiamati spaccadenti per il rumore che fanno quando si mangiano. Gli scroccafusi cambiano nome in base al luogo di provenienza, in Arquata del Tronto vengono chiamati “stummeri” mentre ad Osimo si chiamano “cecetti“. Secondo la tradizione se un estraneo (o un futuro parente) entrava in cucina mentre la padrona di casa preparava gli scroccafusi, questi non sarebbero venuti bene. Per scongiurare questo pericolo c’era un rito propiziatorio per cui si doveva sputare in terra tre volte e tracciare con la scarpa sul pavimento un segno portafortuna. La ricetta prevede che la cottura avvenga in forno, ma c’è una variante in cui vengono fritti e poi serviti cosparsi di miele.
Ingredienti (dosi per 6 persone)
• Farina: 400 gr • Uova: 5 • Zucchero: 350 gr • Liquore Mistrà: 2 cucchiaini • Limone: 1 • Olio: 5 cucchiaini
Preparazione Seguite la nostra ricetta per preparare gli scroccafusi, detti anche palline di carnevale. Versate le uova in una ciotola ed aggiungete 300 gr di zucchero, sbattete con le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il liquore e la scorza grattugiata di arance e limoni, poi mescolate. Incorporate l’olio al composto e poi unite la farina a pioggia, mescolate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo, ovviamente dovete impastare il tutto con le mani.
Formate varie palline delle dimensioni di una noce, poi immergetele per un istante in una pentola piena di acqua bollente, per estrarle usate una schiumarola. Mettete gli scroccafusi in una teglia coperta da carta da forno, spolverizzate queste palline con lo zucchero rimasto e poi cuocetele in forno preriscaldato a 160°C per 20 minuti. Togliete i dolcetti dal forno, fateli intiepidire e poi serviteli.
Consigli Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete un altro po’ di farina, se fosse troppo secco, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Fonte Edited by *stellinat* - 18/1/2013, 20:48
|
| |